※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜間にまとまって寝るようになる方法について、他のママさんの経験を知りたいですか?

生後2ヶ月のお子さんがいる方、夜間にまとまって寝るようになりましたか?

ママリを見ていると、生後2ヶ月頃から夜間は5~6時間ぐらいまとまって寝るようになりました!と言っているママさんをよく見かけます。

うちの子は、まとまって寝るようになるどころか、最近は夜間に1時間〜1時間半ぐらいで起きてしまうようになり、頭を悩ませています😇

夜間にまとまって寝てくれるようになったよ!というママさん、何か気をつけていることなどはありますか?

コメント

みさ

娘は6ヶ月、息子は2ヶ月でした!
完ミに切り替えてから夜寝るようになりました!

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!ミルクだと腹持ちが良いから寝てくれるんですかね☺️今は混合なので、まずは寝る前だけミルクにするのを試してみようと思います😊

• 7月5日
ミルクティ👩‍🍼

上2人は1ヶ月健診後。
次女は2ヶ月になった日から夜通し寝てくれています😂

早くから昼夜の区別を付けるようにしていました!

退院した日から、夜は9時までに部屋を暗くして、朝は8時までに部屋を明るくしていました😅
里帰りしていて、昼夜問わず決まった部屋で過ごしていたので、そのようにしていました…🥲
里帰りから帰って来たら、上記の時間に寝室に連れて行き、朝はリビングに移動しています☺️
移動してからは好きにさせています🥹
後は、寝てくれるなら、抱っこ以外、何でもしました😭
添い寝、腕枕、おしゃぶり、ラッコ抱きなど…🤣

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!親孝行なお子さん達ですね、羨ましいです😭✨

昼夜の区別はなるべく付けたいと思っているのですが、アパート住まいで真っ暗にすることが難しく、、🥲隣の部屋の明かりが漏れてしまうんですよね💦生活リズムをしっかりつけてあげられるように、もう少し工夫してみようと思います🤔💡
    抱っこ以外…!うちは生粋の抱っこマンなので、そこもどうにか改善したいところです😂

• 7月5日
🔰タヌ子とタヌオmama

まとまって寝るようになりました。
個人差だとは思いますが、気をつけていた事は
温度、湿度、暗さ、ルーティンですね。
寝る3時間前から色々準備してました💦
その頃はまだ抱っこ紐でないと寝なくて1時間は抱っこしてないと寝なかったですね。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!寝る3時間前から…😳ものすごい労力ですよね、すごいです🥲✨
    特に湿度や暗さに関してはまだまだ改善の余地がある環境なので、もう少し気をつけてあげたいと思います!
    うちも抱っこじゃないと寝てくれないので、毎晩腕がカチカチになっています😇

• 7月5日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

もう寝ることだけを目標に生きてました😭もう脳内は寝たいで溢れてましたから必死ですよね💦
    寝ない時は抱っこ紐したままご飯食べたりドライヤーかけたりしてました。ながらだと寝かせなきゃ!って焦りも消えて良かったかもしれません。

• 7月5日
  • あんこ

あんこ

私も元々は夜更かしできないタイプの人間だったので、はやく夜通し寝たい気持ちでいっぱいです😭笑
    ママの焦りは赤ちゃんに伝わるって言いますもんね💦私も日中グズってどうしようもない時はいつも抱っこ紐に頼りっぱなしです🥲

• 7月5日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

うちもずっと抱っこ紐生活でした💦ずっとベッタリくっついてました🤭

• 7月5日

下の子6ヶ月です👶
とにかく寝たくて早々にミルクにしてるので、上の子も下の子も1ヶ月健診の頃から夜通し寝てます😊
とにかくルーティンをしっかり、
大人都合ではなく赤ちゃんベースで生活してましたね😊
関係あるか分かりませんが、テレビもほとんど付いてないです。上の子が見る30分くらいです。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!1ヶ月の頃から夜通し寝てくれているなんて、夢のようです😭✨
    皆さん仰られているとおり、ルーティンが大切ですね。赤ちゃんベースの生活になりきれていない部分があるので、改善したいと思います!

• 7月5日
かん

退院してきたときから夜はよく寝る子で、1ヶ月頃からは夜間は5時間くらいはまとまって寝ています🙆‍♀️

上の子はそうじゃなかった気がするので個人差かなぁとは思ってますが、
18時頃からネムリラのシェードをして薄暗くしてみたり、スワドルアップを着せたりしています☺️

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!やはり個人差もありますよね、、😭
    とは言え、皆さんのコメントを見てまだまだできることはありそうなので、めげずに夜通し寝目指して頑張ります!

スワドルアップ、最近気になっていました😳思い切って購入してみようと思います☺️

• 7月5日
3度目のママリ

1番上、1ヶ月から
真ん中、5ヶ月ごろから
1番下、8ヶ月ごろから
です😅
1番上は夜は楽だったので、下の子達が辛すぎました😭😢

卒乳したらよく寝るようになったのと離乳食が始まってしっかり時間を守る事ですかね🤔🤔🤔

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!個人差も大きそうですね😭

上の子がいると尚更、お昼寝したりするタイミングも難しい…というかできない?ですもんね🥲辛いですね。

今は混合なので、夜はミルクにすることと、生活リズムを一定に整えること、試してみようと思います☺️

• 7月5日
ほぴ🐣

2ヶ月の赤ちゃんがおります!
完母です☀️.

6時間寝て5分授乳して4時間半寝ます😂😂 !
寝る前は母乳を
自分から離すまで飲ませてます!(多分これが1番重要な気がします)
朝は必ず7時半にはリビングに行って夜9時には寝室に連れて行くと言うルーティーンをしてます😊

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!完母でも夜通し寝れるんですね😳😳ほんと親孝行な赤ちゃんで羨ましいです😭

私は母乳量が足りてないので混合なのですが、寝る前はミルクの量を増やしたりしてみようと思います‪💡‬
    ルーティンもまだ大体なので😂きっちりルーティン化させて生活リズムを付けてあげようと思います!!

• 7月5日
あめちゃん

下の子は21時に授乳したら短くて5時間、長くて9時間ぐらい寝てます。
元々よく寝るタイプの赤ちゃんなので特に気をつけてることはないです🤔

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!長くて9時間…!!😳私からしたら夢みたいな話です😭笑

個人差もありそうですね。皆さんのコメントを参考に、あとは個人差だから!と割り切ってマイペースに子育て頑張ります🥲✨

• 7月5日
ほぴ🐣

友人が混合なのですが、寝る前はミルク増やしたら夜通し寝始めたと言っておりました✨

ただ、メンタルリープ中は1時間半から2時間でいきなり起き始めて寝不足でした...(笑)
メンタルリープ中ではないでしょうか??😂😂

• あんこ

あんこ

そうなんですね😳今日からやってみます!!

メンタルリープ中なんでしょうか😂メンタルリープからはどのぐらいで抜けるものですかね、、気長に待ちます😇笑

• 7月5日
  • ほぴ🐣

ほぴ🐣

今日はたくさんねんねしてくれますように✨✨👌🏽

2ヶ月のメンタルリープは2週間くらい続きました😢!
    でも必ず終わりは来るから頑張りましょう🥺!寝れる時寝て身体休めてくださいね✨

• 7月5日
  • あんこ

あんこ

2週間ですか…!思っていたよりも長くて頭がクラクラしてきました😵‍💫笑
    お優しいコメントをありがとうございます🥰同じ生後2ヶ月男の子ママとして、お互い育児頑張りましょうね🤝✨

• 7月5日
おもち

4歳の長男と、生後2か月の娘を育てています😊
2人とも完ミです🍼

長男は本当によく泣く子で、夜間5~6時間まとめて寝るようになったのは生後5か月~6か月頃からでした😌
2か月の頃はまだ、夜中も2~3時間で起きていました。

ですが娘は、2か月になったくらいから夜間はミルクが5時間以上空くようになり、長い時は10時間寝ることもあります😊途中で起こしてミルク飲ませますが、寝たまま飲んで、飲み終わるとそのまま寝てます😄

長男の時は、よく寝てくれる子が羨ましくて、私も寝不足で辛かったのですが、同じように育ててもこんなに違うのか…と実感しています😌
環境ももちろん影響するとは思いますが、一番大きいのはその子の個性なのかな…と思っています😊

夜間起きるの辛いですよね😢💦少しずつ心も体も成長して長く眠れるようになっていきますので、今は旦那さんと協力して、あんこさんが一人で頑張りすぎないようにしてくださいね😊✨️

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    やはり個人差もありますよね💦皆さんからのアドバイスを参考に、それでも夜通し寝ができない時には、うちの子の個性!と捉えてマイペースに子育てしていきたいと思います😊

最近は夜間授乳も頻回になってしまっているので、寝不足が辛いです😭昼間もあまりお昼寝してくれない子なので。。夫と協力して育児頑張ります☺️

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月後半で7時間くらい寝る日があったのですが、2ヶ月ごろから2〜3時間おきに起きてます😵‍💫
ほぼ完母ですが、夜中の一回だけ旦那に任せてるのでその時だけミルクです🍼

寝る前のルーティンはちゃんと決めてはいないのですが、
19〜20時にお風呂
体温が落ち着く頃に授乳
寝室に行って抱っこ
ギャン泣きじゃなければベッドにおいて見守り、セルフねんね
って感じです💡

指しゃぶりでのセルフねんねが急にできるようになったので、メンタルリープなのかな?とも思いながら夜中も気長に付き合ってます😊(寝不足&身体痛くて私がめっちゃ不機嫌な時もありますけど🤣)

みなさん個人差はあれど長いこと寝る子が多いようで羨ましいです🥹笑

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!うちは長くても4時間しかまとまって寝てくれたことがないので、皆さんが羨ましいです🥲✨

セルフねんねができるなんて、よくできた赤さんですね…!🥹うちも最近短時間で起きてしまうのはメンタルリープかもしれないので、気持ちに余裕をもって接してあげたいと思います😂

• 7月6日
さくら

夜はまとまって寝てくれます!
生活リズムを付けることが大事かと!
赤ちゃんだから難しいですけどね💦
いつも19時ぐらいにお風呂を入れて授乳して夜は21時ぐらいに部屋を暗くします!
そうすると22時ぐらいに寝て3時ぐらいに起きて授乳して朝まで寝てくれます😊

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!皆さん仰られているととり、やはり生活リズムですね💡赤ちゃん中心の生活リズムに整えたいと思います☺️

5時間まとまって寝てくれたら全然違いますもんね!うちの子も早く夜通し寝➕セルフねんねを習得してもらいたいです🙏😂

• 7月6日