※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ
子育て・グッズ

霧島市の認可外保育施設について口コミ情報を知りたいです。初めての子育てで保活も心配です。

霧島市認可外の保育施設で評判がいいところ、評判がよくないところ等、何か情報があれば教えてほしいです😭

見学等もいこうと思っていますが、認可外の情報がなかなか入ってこないので。口コミ情報があれば本当にありがたいです😭初めての子育て、知り合いもいないので…保活も心配で…ココでお聞きしました。

コメント

もかぱんまん

国分のにこ&はうすオススメです!
保育園で年に3〜4枚(半袖、長袖)園Tシャツを作ってくれたり、毎日写真を保育士さんが撮ってくれて LINEで送ってきたりそれを 毎月写真アルバムで3部貰えます。

• にゃ

にゃ

ありがとうございます!そうなんですね😊我が子の成長を見れるのは嬉しいですよね😊給食とか何か聞いたりしますか??

• 7月3日
  • もかぱんまん

もかぱんまん

うちの子は4ヶ月(首座ってすぐ)から通ってます!
    ミルクも飲んでるやつを 保育園の方で準備してくれますし、離乳食も3回食になってからですが月齢に合わせ食べさせてくれます😌
    給食も 結構いいものたべてますよ😳笑

準備するのは 毎日の着替えと
    オムツ(名前入り)くらいですかね🤔

• 7月3日
  • にゃ

にゃ

そうなんですね😊✨
    給食も少し気になってたので聞けてよかったです!
    準備するものも少なめでいいですね♡
    保育士さんたちの雰囲気はどうですか?
    もかぱんまんさんは、他の認可外も見学等行きましたか??

年度途中入園になりそうなので、認可外も見学に行こうかと思ってたのですが、転勤族なので霧島市に知り合いや同じママ友さんもいなくて…すごく困っていました😭

• 7月3日
  • もかぱんまん

もかぱんまん

保育士さん達も 若い先生が多いので 話しやすくよく話してます(๑ ˊ͈ ⌣ ˋ͈ )
    いえ、こちら一択でした!
    でも2~3歳までなので2歳になったら また保育園探す予定でいます🧐💭

途中入園迷うところですよね…😑大変そうだ、、、
    そこまで参考に出来るようなことあまり言えませんがまた話しましょ(๑ ˊ͈ ⌣ ˋ͈ )

• 7月3日
  • にゃ

にゃ

若い先生が多いんですね😊話しやすい雰囲気だと預けやすいですね✨
    にこ&ハウスも候補に入れておきたいと思います👏

ちなみに、もかぱんまんさんは、4月入園でしたか???

• 7月3日
  • もかぱんまん

もかぱんまん

是非ぜひ*(*•̀ㅁ•́*)*✧

うちは9月入園でした!
    結構バラバラの月で入ってくる子が多いので
    あまり気にしなくても大丈夫だと思います☺️

• 7月3日
  • にゃ

にゃ

9月なんですね😊9月入園だったら、いつぐらいに申し込みされたんですか??

初めての子で、保活も初めてて…お忙しい中色々お聞きしてすみません( ; ; )

• 7月3日
  • もかぱんまん

もかぱんまん

見学をしたいと連絡をして
    見学をしてから 書類等の記入で
    入園でした!
    申し込みは 無かったかなと思います…🤔

• 7月3日
  • にゃ

にゃ

なるほど!!電話して見学行ってみようと思います😊

• 7月3日
  • にゃ

にゃ

色々教えていただきありがとうございました😭🤍また機会があれば、お話ししたいです♩

• 7月3日
  • もかぱんまん

もかぱんまん

是非!また見つけたら話しにきますねꕤ︎︎·͜· ︎︎

• 7月3日
ママリ

最近霧島市国分あたりで保活しました。
その時の情報お伝えできればと思います!
いつから入園予定でしょうか?

• にゃ

にゃ

ありがとうございます😭
    まだ先にはなるのですが、令和6年度の夏頃を予定してます。

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

来年の夏ですか!

国分や姶良あたりはかなり激戦区で、認可外ほとんど問い合わせしましたが0才枠は空きなしでした。
    4月入園を逃すとかなり入りずらいと思います
    特に、今は認可外の方が人気が出てきてるので…💦

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

上の方も書かれてますがニコアンドハウスは人気みたいです!
    他にもたくさんありますが、電話対応自体も良くないところも多々あるので問い合わせして様子を見てもいいかもです!

• 7月3日
  • にゃ

にゃ

出産前に市役所に行ったときに聞いてみたところ、途中入園は厳しそうでした💦
    なので、もう認可外も視野にいれて探そうと思ってました😢
    認可外も人気なんですね💦

場所的に隼人国分で探すつもりです💦ニコアンドハウスやはり人気なんですね😊
    電話対応自体が悪いところもあるんですね💦
    ママリさんも、認可外見学に行かれているんですか??

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

今年は認可は0歳の空き枠結構ありますよ!
    多分認可外の方が人気かと…
    ほぼ全ての認可外に問い合わせしましたがどこも2-3人は待機されてました

そこに見学入ってないですよ!

• 7月3日
  • にゃ

にゃ

認可の方があるんですね!
    年度で結構違うんですね😭💦
    認可も認可外も視野に入れて、
    保活も頑張ろうと思います😭
    色々教えていただきありがとうございました!

入園はまだ先ですが、保育園のことが心配でたまりません…( ; ; )

• 7月3日
深呼吸

ひより保育園がアットホームでオススメです❣️無償化まではお高いですが💧

• にゃ

にゃ

ひより保育園はよく聞きます!自宅からは少し遠いので残念です…( ; ; )NIKEさんも認可外に預けてるんですか??✨

• 7月7日
  • 深呼吸

深呼吸

何年か前にひよりに預けてました😊😊

• 7月7日
  • にゃ

にゃ

そうなんですね😊
    認可外って入園の何ヶ月前から申し込みができるのでしょうか?✨
    4月入園でしたか??

• 7月7日
  • 深呼吸

深呼吸

4月入園でした!先着順といったかんじで、0歳のときに電話したらたまたま空きがあってすぐ入れました‼️来年度からだと11月か12月に友達は並んでましたよ。

• 7月7日
  • にゃ

にゃ

そうなんですね!途中入園予定なので、4月入園の子達のあとに募集があるかどうかですかね😭😭
    他の認可外にも見学行ったり視野に入れてたりしましたか?

• 7月7日
  • 深呼吸

深呼吸

見学何件か行きましたよ♡
    認可に申請出して、待ってる間にひよりに預けてました‼️0歳は途中入園もぼちぼち増やしていくので電話して聞いてみたらいいかもしれません✨️

• 7月7日
  • にゃ

にゃ

電話して見学しながら、良さそうなところを決めていきたいと思います♪先生たちの雰囲気も大切ですよね🥹ありがとうございます♪

• 7月7日