生後6ヶ月の赤ちゃんが絵本を読んでも集中せず、読んでいる私を見て笑うことが多いです。私が楽しそうに読むと私を見ることが気になります。普通なのか心配です。同じ経験の方いますか?
生後6ヶ月、絵本の読み応えがありません!読んでても途中で本を触りたがるし、絵や仕掛けを見てたまーに笑いますが、読んでる私を見てニコニコする事がほとんどです。なのでなるべく目を合わせないようにしてます。笑
私がノリノリで読むと私の方ばかり見ます。。。
読んでる意味があるのかなーと思ってます😂
これが普通なのか変なことなのかわからず心配です。同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳11ヶ月)
コメント
りり
ママを見るってすごく良いことなんですよ🧸
この時期は絵本を楽しむというより、絵本を通して親子のコミュニケーションを深めていきます。
きっと絵本を読むママが楽しそうだからお子さんもママを見て楽しくなってます🙌🏻
これが絵本が好きになる前段階なので、今まで通り読んでくださいね🌸
はじめてのママリ🔰
ママを見てニコニコするなんてかわいすぎます🥰
むしろ目合わせて一緒にニコニコしながら読んだらすごく良いコミュニケーションになると思います💓
触りたがったら触らせてあげていいんじゃないですかね!
絵本のとおりに読むのだけがいいわけじゃないと思います☺️
娘もその頃から今でも自分で絵本めくって楽しんでますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
良いコミュニケーションなんですね😭よかったです!
やっぱり子供は自分でめくりたいんですね!この間めくろうとした時に破かれたので借り物は絶対読めないなと思いました。笑
これからも触らせてあげながら一緒に読みたいと思います!ありがとうございます👍- 6月29日
かゆゆな
今7ヶ月で、やっと絵本に手を伸ばして、絵本を食べようとしてきます!全然読み応えはないですー!笑
ママでニコニコするの、可愛いですね!私は対面で読んでないので、やってみようかな😊
-
はじめてのママリ🔰
わかりますーめちゃ舐め舐めされてます。笑
読み応えないですよね…でも今の月齢だと同じような人がたくさんいるみたいで安心しました。対面ぜひやってみてください!コメントありがとうございます🙏- 6月29日
ママリ
その頃全然読み応えないですよね!!笑
うちのこ全く興味なくて、一定期間諦めてたまーーにしか読んでませんでした。😂
1歳前くらいから改めて寝る前のルーティンに加えてみたら興味持ち始めて、それからは絵本大好きです😳❤️
なので無理なくなペースで大丈夫なのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ないです!笑
読んでる意味あるのかなって思ってました。笑
寝る前のルーティンいいですね!私も無理はせず親子で楽しみたいと思います!コメントありがとうございます😊- 6月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子も絵本にあまり反応しません😅たまにニヤッとしたりする程度で絵本触りたがったり、絵をじーっと真顔で見るくらいです!笑
それよりも旦那が在宅勤務なのですが、絵本を読んでると仕事中の旦那が遠くから合いの手を入れてくるのでちょっとイラッとします😌笑
早く物語などわかるようになると良いのにな〜と思いながら読んでます!📚
-
はじめてのママリ🔰
一緒で嬉しいです!基本絵本は真顔で見るか触るです。笑
合いの手いいじゃないですか!子供が喜びそう🤣
夫の場合絵本は読むではなく声と顔芸で笑わせてます…
そうですよね〜物語わからないうちは絵本の通りに読む必要ないですもんね。笑
待ち遠しいです!
コメントありがとうございます😊- 6月29日
🍋
うちも絵本読んでる時ニコニコして見てきます!楽しいのかな〜と思い私はノリノリで寝る前に何冊か読みます笑
愛おしい〜と思いながら毎日同じ時間に絵本を読むようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
今は絵本より読んでるお母さんみたいですね。笑
同じ時間が良いですかね!余裕があったらやってみたいと思います。コメントありがとうございます!- 6月29日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!良いことならとても嬉しいです😭絵本に集中した方が良いのかと思って絵本で顔を隠したりしたこともありましたが、コミュニケーションだと思って普通に読んであげようと思います!たくさん読んであげようと思います!
コメントありがとうございます😊