※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

性能良く、土地代込みで4000万円以内で建てられるハウスメーカーをお探しですか?口コミも色々で迷っているようです。

性能が良く、土地代込みで4000万円以内で建てられる
オススメのハウスメーカーありますか?🥺
一応色々なハウスメーカーを見ていますが、口コミ等も色々でよくわからなくて💦

コメント

maru

土地代は地域によって様々なので難しいですが、ハウスメーカー希望ですか?!
工務店のほうが安くて自由度は高いです✨
ハウスメーカーなら
鉄骨か木造かでまずメーカーかわりますがコスパ的に一条工務店と大和ハウスが私は好きです!自分の家は工務店で建てました☺️💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

恥ずかしながらハウスメーカーと工務店の違いがようわかっていないです🙇‍♀️😅
    なるほど!鉄筋のメーカーに一度話を聞いた時に桁違いに高かったので木造が良いかなって思っています。

• 6月28日
  • maru

maru

ハウスメーカーは簡単に言うとブランドみたいなものです!大手で全国展開なので自社製品も多く、アフターサービスは工務店よりしっかりしてるところは多いですがブランド料みたいに同じ建物たてたとしても割高にもなります💦広告費もかけてるので😭

工務店だと間取りや外壁や機器も自由に選べるところがほとんどで地域密着てかんじです✨でもよく選ばないと変な工務店もあるので口コミみたり見学いっていい営業さんがいるとおすすめです☺️
    木造なら工務店おすすめです✨

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

土地代込みって、住みたい地域の土地の相場はどれぐらいですか?

• はじめてママリ

はじめてママリ

700、800万くらいです。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上物で、3000万ぐらいってことですね😅
    大手だと坪単価100〜130万ぐらい余裕でします💦
    なので、地元の工務店かローコストメーカーじゃないと難しいかもしれません💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外構や付帯工事(ガス管や水道管、地盤調査や地盤改良など)、あとインテリア(カーテンやシーリングなどなど)
    これに諸費用と引っ越し代+家具家電代がかかるかと😅
    なので、上物だと2000〜2500万に抑えたいですね😅

• 6月28日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ご丁寧に教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    勉強になります🙇‍♀️

• 6月28日