※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MII
子育て・グッズ

周囲が学習塾をしているので焦っています。スマイルゼミを考えていますが、年長から始めても遅いでしょうか?他にオススメの学習方法があれば教えてください。

周囲が公文や進研ゼミなどしていると聞き、ちょっと焦ってます。
うちは何にもさせてない…
家でやっても私はイライラするし、子供も素直にできない

そこで考えたのが【スマイルゼミ】
年長の今から始めるでは遅いですかね?
あと、口コミというかやってどうとか他の何がオススメとかあったら教えて下さい。

コメント

メロンパン

今は幼稚園の頃からお勉強してる子多いですよね。我が家も年中から進研ゼミ→その後スマイルゼミしてます。
年長からでも遅くないですよ😊

お子さんはひらがな読めて書けますか?
年長だと大体の子がひらがな読めて、女の子はお手紙交換があるので書くことができる子も多いです。
もし書けているなら無理にお勉強系習わなくても大丈夫かもしれません。
スマイルゼミも少しは親が助けたり教えたりする必要があるのでイライラすることもあると思います💦進研ゼミよりは全然親の出番ないですが✨

• MII

MII

周りの何人かが
    公文・しまじろう・ドラえもん・スマイルゼミ
    やってると聞いてうちは何にも…

ひらがな、カタカナは読めます。どこで覚えたのか去年から勝手に読めます。
    ひらがなも簡単なものはかけるし、名前もかけます。

スマイルゼミやってるお母さんは進研ゼミやってたけど、親でも難しかったりすると言ってました。スマイルゼミは手を出さず、毎日一人でノルマクリアしてその後遊んでると。
    聞いててよかったのが、お金の勉強もあるとか…

• 6月28日