積立NISAで楽天口座開設しました。新NISAになっても引き落とし継続しますか?新たに積立する場合、旧NISAの積立額は減りますが、20年間放置可能ですか?
積立NISAを始めようと
楽天で証券口座を開設しました。
楽天カードから引き落としで積立していこうと思ってるのですが新NISAになった時も
そのまま引き落としは継続されていくのでしょうか?
それともなにか新しく手続きして新たに積立をしていかないといけないですか?
新たに積立する場合、旧NISAの方の積立額はわずかになってしまうのですがそのまま20年くらい放置する感じですか?
- すず
コメント

ママリノ
いまのところ、手続きなしで新ニーサでそのまま買付できる方向のようです。
現行ニーサについてはそのとおりです。
少ないですがそのまま放置、運用ですね。
すず
現行NISAは少額で積立がストップだと
20 年後そんなに増えることも減ることもなくみたいな感じなんですかね
新NISAが始まってからの方がいいのか
今からでもやったほうがいいのか
迷ってます、、、
ママリノ
新ニーサでも同額積立するなら
継続してるのと同じじゃないですか?
ママリノ
複利のシミュレーションもあるのでやってみるといいですよ。
放ったらかしでも複利でしっかり増えます。
新ニーサで積立してるぶんはそちらも増えます。
その口座で積立を継続しないと複利効果が出ないとかはないです。
すず
継続しないと意味ないとかじゃないんですね💡
シミュレーションやってみます!
ありがとうございます!
ママリノ
複利効果は持ってる口数によって決まるので積立しないとだめってことはないです。
積立を継続して口数を増やすと言う意味では、大事ですが…
すず
新NISAで新たに積立していって
現行NISAでは現時点での積立分で運用していって少しずつ増えていくということですかね、、、
全くの無知なので言い方が合ってるかわからないですが
2つとも運用していくって感じですか?
ママリノ
そういうことです。
積立ニーサは決まった額のお金を積立しているのではなく決まった額で投資信託を買っていますよね。
現行ニーサで買った投資信託は20年間、運用されて複利効果で増えていく感じ。
新ニーサは毎月投資信託買って口数を増やしつつ、複利効果でも増やしていく感じですね!
すず
やっと理解できました🤣
だから皆さん新NISAになる前でも始めたほうがいい!と言ってるんですね
ご丁寧にありがとうございました✨✨