※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

アルコール依存性って遺伝しますか?

アルコール依存性って遺伝しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も気になって調べて見ましたが
親がアルコール依存症だとやっぱりそうではない人よりかはなりやすいみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうなのですね😟
    父がアル中でわたしもお酒好きなので気になってしまい😩

• 6月23日
り

私の母、母方の父2人ともかなりのアル中ですが、私は全然遺伝しておりません!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🫣
    Rさんは元々お酒は飲まないですか?🫣

• 6月23日
  • り

お酒は正月とかイベント事でしか飲まないです!量も並程度です!

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです🥹
    わたしがお酒好きなのでふと心配になって🥲

• 6月23日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

私の両親重度のアル中で(飲まないと手が震える、仕事中でも隠れて飲む、飲まないと幻覚幻聴が聞こえる)入院治療してました😅
今も断酒会に通って治療中です💦
私も姉もお酒大好きで、毎日飲みます🍺強いとも言われますが自分の限界分かるし、記憶なくなったこととか全然ないし、遺伝してないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近父がアル中で入院して😰
    私もお酒が好きなので不安に
    なってしまい😓
    ご両親は二人暮らしで断酒会に通っておられるのですか?

• 6月24日
  • 𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

入院されてるのですね😢入院だとよっぽどですよね😢
    今はそうです💡姉も私も家を出ているので両親は2人暮らしです!
    私の両親入院している時は私たちが子どもの頃だったので、施設に預けられていました😅お酒で人生めちゃくちゃになっちゃうから怖いですよね💦
    絶対自分はなりたくないなーと強く思います😅

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々毎日飲酒してましたが
    離婚をきっかけに飲酒量が増え
    ご飯も食べてなかったようで
    栄養失調にもなってました😓
    ご両親が入院とは😨
    苦労させられましたね😰
    お酒のせいで今まで培ってきた
    地位や信頼も一瞬にして
    無くなるので本当に怖いです😰
    変わり果てた父の姿を見て
    絶望でした😞

• 6月24日
  • 𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

やっぱりそういう負のきっかけがあると一気に崩れていってしまいますよね…うちもそうでした😢
    入院ほどになるとアルコールだけで食事とらなくなりますよね💦
    廃人のようになってしまいますよね😢
    今は断酒して、ずっと会にも参加してお酒を断っているので状態だいぶいいです😌
    やっぱり断酒会とかで同じお酒で失敗したけど今は頑張ってるっていう人たちと、自分の経験を話したり聞いたりして支え合っていくのが大切みたいです😢✨
    入院先の医者と私も話したことありますが、人生の中でとんでもないことが起きた時に、やはり頼れる人がいないとストレスで依存しやすい傾向にはあると思うから、1人で抱え込まないようにというのは言っていました💦
    アル中になる人みんながみんな「自分はなるはずない」そう思っていると。そしてアル中になっても「自分はアル中じゃない」そう思ってしまうからなかなか根治は難しいと😥
    なので自分も頭の片隅に親のようにはなりたくないから、気をつけようと思っています😢
    子どもがいると余計に親と同じ道は辿りたくないですよね…💦
    お酒はおいしいし、楽しいけど依存してしまうと恐ろしいですね😢なんでもほどほどがいいですよね💦

• 6月24日