中耳炎でアモキシシリンを飲むと子供が水下痢になります。他の抗生物質の選択肢が欲しいと相談です。
中耳炎なった方、抗生物質何飲みましたか?
水疱た切開して、アモキシシリンを処方されましたが、これ飲むと下の子1日7〜8回酷い水下痢になってしまい。
それを医師も知ってますが、今子供用の耳に効く抗生物質がこれしかないらしく😱
水下痢のリスクと、中耳炎切開後に抗生物質飲まないどっちのリスクをとるか😩
他の抗生剤にするなどもっと融通きけばいいのに😞
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ポポラス
うちもアモキシシリン飲みました💡
我が家は半年ほど中耳炎引きずって、1泊入院して全身麻酔で鼓膜にチューブ入れました😅
はじめてのママリ🔰
今はクラリスドライシロップ飲んでます!
切開はしてないので参考になるか分からないのですが…。
うちは、ワイドシリン細粉を飲んでいて、水下痢が酷かったのと、あまり効いていないと言われたので、
クラリスドライシロップに変更してくれました!
これに変更してからは経過も良いし水下痢にもなりませんでした!!
-
ぷりん
クラリスロマイシンは大丈夫なので小児科でよく処方されてました✨
薬剤師さんに伝えたところ医師に問い合わせてくれてメイアクトに変更になりました🥹- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
効くと良いですね😭😭
整腸剤一緒に飲んでも水下痢すごい時はすごいですよね🥲- 6月21日
mei
一緒に整腸剤飲んでも酷いですかー??
-
ぷりん
酷かったです😭
初めて飲んで思いっきり下痢して、やめてからも5日ぐらい下痢治らずでした👀- 6月21日
-
mei
それは酷いですね😭
うちは今、クラバモックスっていうドライシロップの抗生物質とビオフェルミンRを一緒に飲んでて。切開して耳鼻科から処方されてるので、それしか効かないってわけじゃなさそうですよね🤣🤣- 6月21日
ポポラス
ちなみに薬剤師してます。
整腸剤は処方されてないですか?あっても下痢するときはしますが無いよりマシです🤔
他の方が言ってるクラリスもありなんですが、アモキシシリンに比べると耳への組織移行性がイマイチなのと体内に耐性菌ができやすいです😖
ワイドシリンはアモキシシリンと全く同じものです。
さらに上のランクでオゼックスっていう強い抗生剤がありますが、キノロン系は成長への影響が心配なのとおそらくこっちの方が強烈な下痢になる可能性が高いので余程でなければ私は我が子には飲ませたく無いです。。
ぷりん
ビオフェルミンR処方されてますが、以前飲んだ時ひどい下痢になりました😂
やめてからも5日ぐらい治らずだったので、薬のせいなのか否かはよくわかりませんが💦
それ伝えたら薬剤師さんが医師に電話してくれてメイアクトに変更になりましたが…検索すると効果ないとか出てきて不安です😅
この一年半毎月発熱してますが中耳炎は初めてなったので色々不安です😂
来週から幼稚園でプール始まるのに😭