大人が三輪車で車道を走ることについて、問題があるかどうか教えてください。
変な質問すみません。
大人の人が三輪車で車道の真ん中走るのって特に問題ないんでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
(歩道はある道です)
- ママリ👧👧👦(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
子供用ではなく大人の三輪車ということですよね?
それなら車両なので車道走ること自体は問題ないですけど、真ん中走ってたら車の邪魔になりますし確実に迷惑ですよね💦
走るなら車道の端かなと思います。
妃★
歩道にこの標識があるところは、車輪があるもの(自転車など)が歩道を通ることができます。
しかし通常は車輪があるものは車道を走ることになります。
三輪車というのが、大人用の自転車の荷台があるものなんだとしたら、この標識がない場所の場合は車道を走るのが正解です。
車道の真ん中を走るのがOKかどうかは速度によるようで、30km/hより遅い速度の場合は道路の端を走る方が望ましい、ということではあります。
しかし、最低速度制限がない一般道では、30キロ未満だとしても違反とは言い切れない感じです。
「周囲の速度に合わせる」「道の端を通る」のは違反ではないが、迷惑だということには共感します。
子供用三輪車に大人が乗って車道の真ん中を爆走(でも低速)だとしたら、単純に迷惑ですね。それは交通規則違反になるかと思います。
-
ママリ👧👧👦
コメントありがとうございます!!
上り坂だったので余計にゆっくり走ってました。
追い越し禁止車線だったのでめちゃくちゃ迷惑でした。
画像の三輪車です!
子ども用の三輪車で大人が爆走は想像して笑いました🤣
ありがとうございます!- 6月15日
-
妃★
変わった人っていますね。
これから高齢化がどんどん進んで、判断能力の鈍った人がどんどん増えてくる(歩道できゅうに立ち止まるおじいちゃんとか、急に大声で演説しだすおばあちゃんとか)ので、法令違反じゃなくても迷惑に感じる場面は今後も増えそうですね。
逆に、仕方ないとは言え、歩道を自転車が走れないところでも、電動アシスト自転車に前も後ろも乳幼児を乗せて頑張るママも、お疲れ様、、、と思いはするものの、「その自転車は歩道を通ったらダメなんだよ、、、」と思ったりもします。
抱っこ紐で自転車に乗るのも違反です。(おんぶならOK)- 6月15日
-
ママリ👧👧👦
前に、前と後ろに子ども乗せて逆走してる自転車がいてびっくりしました!
しかも片側1車線で普通に走ってもすれ違うのギリギリなのに、反対車線から自動車、前から自転車で動けなかった事がありました・・・
人に迷惑かけないでほしいですよね😭
ありがとうございます!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
問題ないんじゃないかなぁ、、、よく後ろに荷物のせたワゴンを引っ張ってるような三輪車ですかね😅?それとも少し寝た体勢のやつ?😂
道路走ってますよね笑
大人用だし自転車と同じ扱いだと思うから交通ルール的には車と一緒ですかね〜💦
-
ママリ👧👧👦
コメントありがとうございます!!
画像のやつです!
ワゴン引っ張るやつではないのかな?
少し寝た体勢のやつは分かりません・・・- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
これは自転車なので車道を走ります^ ^
なので法律的には問題ないですね笑- 6月15日
-
ママリ👧👧👦
ありがとうございます!
- 6月15日
ママリ👧👧👦
コメントありがとうございます!
そうです!
画像のような物です!
おばさんが真ん中走っててめちゃくちゃ邪魔でした💦