※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しきさ
子育て・グッズ

養育費や面会で合意できない場合、裁判所の調停員に決めてもらう際の費用について教えてください。

養育費や面会について話し合いで決まらない場合、正式に裁判所の調停員に決めてもらうとありますが(籍は入れていません)その場合その費用はかかりますよね??無知ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

籍を入れてたので少し違う可能性もありますが、うちの母が離婚する際、相手に費用請求できると言われたらしいです。知らなかったから請求してないけど、と言ってました😅

揃える書類代などはかかると思います
あとは裁判となれば弁護士雇うかどうかでも変わってくるのではないでしょうか?(弁護士役は自分ですることも可能です)

私も養育費調停の際に「もういい、この条件飲まないのなら裁判を申し立てます」と言ったらあっさり承諾したので裁判までは未経験ですが…
一応裁判になった時のために弁護の仕方を勉強したりしてました🙌
弁護士費用シングルだときつかったので…💦

• しきさ

しきさ

養育費調停?じたいにはお金はかからないのでしょうか?

• 6月15日

退会ユーザー

養育費調停の場合には、複数書類代や切手代などの費用(確か1000円ほど…?)以外はかかりませんでした🙇‍♀️

• 6月15日
  • しきさ

しきさ

有難うございます詳しく🙇🙇🙇🙇

• 6月15日

もう離婚してますか?
離婚してないなら、離婚調停(養育費、面会を決める)は3千円ぐらいですよ。裁判所に電話すれば教えて貰えます。揉めてないなら、弁護士入れる必要はないです。
財産が多い方なら、弁護士は必須です。

• しきさ

しきさ

離婚していないです!
    そうなんですね!有難うございます(^^)
    ちなみに年収が多い方からの養育費などもきちんと調停で決めてもらえるのでしょうか?
    すみません質問ばかりで( ; ; )

• 6月16日