4月生まれのお子さんが乳児湿疹で悩んでいます。暑くなってきている中、湿疹が出来ているようで、肌の乾燥も気になるようです。膝下やお腹にもぶつぶつが出来ているそうです。どうすればいいでしょうか?
4月生まれのお子さんがいる方教えてください🙇🏻♀️
4月下旬くらいから軽度の乳児湿疹が出てお薬は塗らず綺麗に治ったんですが、また最近になって顔に湿疹が出来るようになってしまいました。よく生後2ヶ月くらいから肌の乾燥が始まると言いますが、暑くなってきているしどうしたら治るんでしょうか?また、膝下やお腹にも乳児湿疹なのか分からないんですが、触るとざらざらする感じのぶつぶつが出来ています(見た目は酷くなく触るとざらざらしてます)
コメントよろしくお願いします。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
すずやん
4月生まれではないですが、3人目が同じような感じで乳児湿疹に悩まされました。
汗ばむ季節ですが、できるだけ保湿は欠かさず肌を清潔に保つ必要があるかと思います。
心配であれば小児科で塗り薬もらった方が安心ですよ。
みかん🔰
4月生まれで、5月上旬に乳児湿疹になりました💦
昨日までツルツルだったのに朝起きたら顔にポツポツ...なんでー!!?ってなりました。
それになってから、お風呂の際、顔をガーゼで拭くのはやめ、指でくるくる撫でるように洗顔、そして全身保湿。朝は汗がかきやすい首、お腹、背中を中心にポンポンと軽く濡れガーゼで汗を拭き取り、(顔も)保湿してます。散歩から帰ってきた時も汗を拭いてあげています。
はじめて乳児湿疹ができた後、1度またプツプツが出来てしまいましたが今はツルツルを何とか維持しています(¨;)
これからあせもができやすい季節になるので 続けていこうと思います!
み
4月生まれです!
5月末あたりからよだれが増えたことと母乳がついたことで口周りが触るとざらざらするぶつぶつができました😩
最初は軽く保湿してたのですが黄色い膿?まではいかなくとも汁がついてじゅくじゅくするほどになってしまい、、そこからはお風呂の時に丁寧に泡でしっかり洗顔→よく洗い流す→優しく水気を拭き取ってアロベビーを塗ってました。
朝起きたら必ず濡らしたコットンで丁寧に拭き取り保湿、授乳終了ごとにアロベビーで保湿、と言った形でこまめに保湿したところ3日ほどで間違えるほど良くなりました!✨
とにかく清潔に保つ→保湿するが良いのかと😊✨
コメント