※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の日・父の日には実親・義親に贈り物をしているが、義父には今年は贈らないことに。来年の母の日も贈らない方がいいか悩んでいる。

母の日、父の日についてです。
結婚してから母の日・父の日には実両親、義両親に送るようになりました。
義母には私の誕生日にもプレゼントを貰ったり、食材を送ってくれたりお世話になっているので、感謝の気持ちで母の日には花を贈っています。
義父はコロナもあり、一昨年の父の日にはまだ会ったことがなかったので贈らず、昨年は夫と相談して贈りました。
今年は何にしようか考えていたんですが、夫と夫姉が連絡取り合っている際にもうすぐ父の日だけど今年は何も贈らなくて良いよ!いつもありがとうと言われました。義父と義母は一緒には住んでおらず、夫姉が義父の近くにいるような状況です。義父は結構クセもあり、好き嫌いも多く、夫姉は義父のことをわかっており、穏便に過ごせるよう裏で配慮してくれるような人です。
そう言われたので、これから父の日は義父に贈らないでおこうと思うのですが、そうなると来年の母の日も贈らないほうが良いですかね?
母の日だけするのは変かなと思ったんですが、皆さんどう思いますか?🤔

コメント

ひよっこ

うちも義両親が似たような状況ですが、
母の日は贈って父の日は贈らないです。
母の日は義母のリクエストにお応えしてお酒とカーネーション(笑)

父の日に関しては、物を贈るのが正解って訳でもないなっていうのをパパとよく話し合って決めました。数ヶ月に1回一緒に外食したり娘連れて公園で遊んだりしてます。じぃじは写真が好きなので孫撮影会です🤗

ポップコーン

一緒に住んでいないのであれば、母の日だけ送ります🙃

はじめてのママリ🔰

母の日はおくりますかね?
ただ、ご主人と義姉で話してみたらどうですかね?
何か機嫌をそこねた時に送った、送らなかったを知っていた方がフォローもしやすくなるでしょうしね

めっこ

うちも似た状況で夫の両親が熟年離婚しており別々に住んでおります。
(すごい仲が悪いというわけではないようで、子供の行事ごとやお正月ななどは一緒に集まってます)

我が家は特に言われてないので義両親に毎年あげていますが、「要らないよー」っと言われたのであれば次からは母の日のみにしちゃいます。

その代わり、旅行行った時等にお土産買って送ったりするかなぁ。

義理両親とも、自分だけ貰ってない、とかヤキモチ?妬いたり不機嫌になったりするタイプではないので、その時々でケースバイケースでお土産渡したり、贈り物送ったりしてます!
(義理両親両方送る時もあれば、どちらかの時もある)

そういうのを気にするタイプであれば、言葉は表向きに言ってるだけだと思うのでそれでも毎年ちゃんとあげようかなぁって思います。