※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんの便の回数と形状について質問があります。便の回数は4,5回で、形状が水っぽいです。お腹を壊しているのか心配です。

生後2ヶ月半の子を育てています。
便の回数ってどのくらいですか?
また、形状はどんな感じですか?

だいぶ回数は減ってはきたのですが、まだ4,5回はでます。
また、最近形状がしゃばしゃばの水なのですが、そんなもんですか?
食べてないからと言うのはもちろんわかっているんですが、ちょっと前までの方がここまで水ではなかったような気がしてて…
お腹を壊してるのかがわからずで💦

コメント

まきまきA子

こんにちは!
赤ちゃんの排泄事情は毎度頭を悩ませますよね💦

赤ちゃんの便は完母かミルクかによっても違うようです。ミルクと混合だったけれど、完母に出来たー!などあれば、便は変化するかもです😆
うちは完母でしたがつぶつぶ混じりのしゃばい便でした!

こどもの救急というホームページに、母乳栄養・混合・ミルク・離乳食期の時の健康な便を写真と解説で載せてくれています。写真が少しみにくいですが、参考になるかもです!“こどもの救急 健康な赤ちゃんのウンチ”と検索で見られます。
既にご存知でしたらすみません。こどもの救急というホームページは万が一の時のためにトップ画面をアイコン化してホームに貼り付けておくと、緊急時とても役に立つので良ければ他のページも見てみてください。おススメです♡

しかし私はプロではありません。おかしいかもという気持ちがおありなら、赤ちゃんの最近のしゃばしゃばの便の写真、これまでの便の様子、便の回数、赤ちゃんの様子、栄養摂取方法の変化など携えて、小児科でみっちり相談するのが1番安心できると思います。

赤ちゃんとお母さんが元気に過ごせますように😌

さゃ

我が子は最近1日1回出るか出ないかくらいになって来ました…

2週間検診〜1ヶ月ちょっとまで母乳寄りの混合→完母になりました。

いとまきさんが書かれている通り、混合の時より完母になってからは、水っけが増してオムツ変える度に出てました。