鹿児島に引っ越してきて、梅雨の雨量に驚き、他県から来た人の驚いた体験を聞きたいです。
数年前に鹿児島に引越してきました。
以前まで、岡山に住んでいたのですが
梅雨期の雨に毎年ビックリしています、、
岡山は降水確率が60%でも傘持たないですし、ほぼ降らないので降水確率が80〜90%にならない限り雨天と信じないです☔️
梅雨の時期も2〜3日連続で降る日(1日中ではなく半日とか)が1〜2回ある程度でした。
運動会がある予定で3日前に100%☔️予報が2日前には60%→40%→当日は雲一つない晴天と言うのもあり、雨予報はほぼ信じていませんでした。
鹿児島に来て、2週間連続雨予報を見て驚愕し、信じられない気持ちでいっぱいです。。
しかも、ちゃんと雨降るんですよね、、
雨も台風並みの豪雨…。。
桜島の噴火が日常で、爆発的噴火でも焦らない事も驚きましたが梅雨期の雨ほどではないです。
他県から来た鹿児島県民の方、驚いた事ありますか?
他の県でも構わないのですが、地元の常識が他県で通用しなかった事など引越しで驚いた事教えてください😊
- ママリ
コメント
のん
出身が岡山です🙋♀️
福岡など住んで今は鹿児島です!
岡山は晴れの国ですもんね👍確かに雨は違いがありますね💦
雨が続くので湿気でジメジメ蒸し暑く過ごしにくい日も多いですよね😱
驚いたというより洗濯の時に降灰に気をつけなければならなかったり目が灰で痛かったり車にすぐ灰が積ったりが大変だな〜と日々感じています😅
私は夏が苦手なので気温だけだと鹿児島は1番暑い!って訳ではないですが日差しが強いのには驚きました🫢
退会ユーザー
鹿児島県人で10年前まで神戸に数年住んでいたので逆パターンなんですが、驚いたこといっぱいありました!
10年前のことなので今は変わっているかもしれませんが…
ごみ袋が半透明じゃない😳
女子高生のスカートながっ😳
関西ローカルの番組多い😳
特に強く印象に残ってるのは上の3点です🤣
特にテレビはアメトークの時間帯のバラエティが関西に置き換わってるし、有名人が普通にローカル番組に出てるし、もうひとつの日本があるのかと思いました🤣🤣おはよう朝日(岡山の方ならわかりますかね?)のエレクトーンも最初衝撃でした🤣🤣🤣
自分の子供も社会人になったら県外に出て(そしてまた戻ってきてほしい笑)、広い視野を持ってほしいなと思ってます😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
関西はそうですよね🤣
我が子も、色々な世界知って欲しいです!- 6月5日
ママリ
都内出身で、数年前に鹿児島に来ました。
私も自然系だと降灰と四季があまりないこと、台風に驚きました😅
あとは高校生とかがギャルっぽい子というか、茶髪にしている子とかを全く見かけないのでなんて真面目な子が多いのだろうと関心しました。
悪口では無いのですが、人柄がお節介の人とお年寄りはまだ男尊女卑が残っているなと感じます。
-
ママリ
ありがとうございます😊
確かにギャルいないですね🤔
男尊女卑…めっちゃわかります!
義両親とかも典型で、主人の年代でも残ってますもんね😓- 6月5日
いちご
私も雨多いと感じました☂️全国2位らしいですね💦降灰もあるから、やたらとコインランドリーが多くてビックリしました!雨予報でもないのに雨降るし😅
折り畳み傘は常に持つようになりました(笑)
あとは…
車社会なのに運転が下手というか、自己中心的な運転者が多過ぎかなーと。止まれは無視、右折専用レーンなのに直進すすむとか、ヒヤリハットが多くて怖いです。道路が複雑&渋滞が多いせいなのかもしれません😅
-
ママリ
ありがとうございます😊
全国2位なんですね😰
天気予報見ても、21日まで雨予報とか絶句してます…
確かに自己中運転多いですね。
あと路駐も😭
騎射場の辺りの電車通りとか3車線あっても、実質2車線しか車通れないですしね…- 6月5日
ママリ
岡山出身の方、嬉しいです😊
日差しは確かに強いですよね😂
もうすでに暑いですよね😢
鹿児島に来る前に、主人が鹿児島は春と秋ないから!と言っていました。
鹿児島来てみると、2月末までは寒い日もありますが3月は汗ばむ日もあり、4月末からは子どもは半袖。
10月末まで半袖で、11月からすぐ冬!半袖の人とダウンの人が普通に歩いてるし、ロンT着る時期少なっ!って思いました🤣
降灰もだいぶ慣れましたが、車に積もった灰を見る度に萎えます😭
のん
そうそう🤣
半袖早いですよね!!
母とテレビ電話すると、もう半袖着てるの!?とびっくりされます 笑
やはり離れたところへ引っ越すと驚くことありますよね💦
ママリ
コロナ禍でなかなか帰れず久しぶりに帰省したGWに、鹿児島の季節感で半袖で帰ったら岡山は激寒で、カーディガンとか長袖(結構冬仕様)のパジャマ買いましたもん…😅
鹿児島はお魚やお肉美味しくて安いから好きですが、やはり岡山が恋しくなります🥹
のん
分かりますーー!!
私も今年久しぶりに帰省しましたが、服悩みました💦
確かに鹿児島、食べ物美味しいですよね☺️私も転勤族で色々なところに住みますが、鹿児島は人も優しいと感じます!
岡山は鹿児島に慣れてると車の運転とかびっくりするくらい荒いですよね🤣
でも岡山は生まれ育ったところなので愛着はあります☺️