※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

元旦那から養育費減額を求められています。離婚後、新しい彼女と再婚すると言われ、養育費の減額を検討しています。具体的な金額や条件が気になります。

元旦那から養育費減額を求められています。

離婚したのは昨年7月。
もう新しい彼女と籍をいれると言ってきました。
離婚理由は旦那の一方的なもので
子供優先の私に疲れたとか
そういうものです。

話にならなかったので
子供2人月6万で合意し
公正証書を作って離婚しました。

旦那の新しい彼女は
バツ3でそれぞれ父親が違う3人の子供がいます。
減額はどのくらいされるのでしょうか?

私の前年度収入0
元旦那は300
とかだと思います。

養育費はちゃんと払うから別れてくれ!っていうのを飲んであげたら1年もたたずにこれで精神的に参ってしまっています。

コメント

キノピオ🍄

減額に応じなければ
いいのではないですか?💦
私なら応じません💦
一方的に別れて公正証書まで
書かせたから何があろうと
そのままでいますかね!
一方的に別れ
勝手に再婚するならどうぞ!
でも約束は守れよって話です!

• ママリ

ママリ

応じないで済めばいいのですが、調停を起こすと言われています…

• 5月25日
♡♡

最近減額調停されましたが、嫁のお子さんを養子縁組した場合、元夫と妻の収入を加味して算定表で決まると言われてうちは減額になりませんでしたよ😊
養子縁組してない場合は元夫の収入のみで決まると弁護士さんから言われました!

離婚後の再婚は自由ですが我が子の養育費すら払うのキツくて減額しようとしてるくせに嫁と連れ子を養おうとする考えがそもそも甘いんですよね。
これで嫁もバリバリ働いていてそれでも生活が苦しくて養育費減額したい、ならば同じ人間として減っても仕方ないと思えますが、だいたい減額してくる奴ってパートか専業主婦なんですよね。

うちは新しい奥さんが専業主婦だったので調停の際に、奥さんが正社員なりバリバリ働かないのはなぜですか?生活が苦しいならば夫婦で協力するのが当然であって、前妻の子であろうが養育費を減らす前に死ぬ気で働いたらどうですか?
それとも仕事と子育ての両立がきついとでも?
あれ?私シングルなので仕事と子育てと家事を1人でやってますけど😊
って言ったらあちらの弁護士も黙りましたよ🙆‍♀️🙆‍♀️

子供が小さくて働けないんて
甘えてるだけです。死ぬ気で働けばいい。
働いてる人なんて山ほどいます。その上で苦しいならばお互い様だから減額要求も飲みますよ。死ぬ気で働いてます?働いてないですよね?じゃあ納得出来ません😊って追い討ちかけて言って調停員も味方につけました!

減額調停そのものは権利なので悪ではありませんが、全てを理解した上で再婚したのであればすべき事をしてから主張するべきだと思いますので負けないで下さいー!!🙆‍♀️🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

感動しました。
    このように言って
    強く立ち向かおうと思います。
    本当にありがとうございます。

• 5月25日
  • ♡♡

♡♡

私もシングルなのでお気持ちは痛い程分かります😭負けずに頑張って下さいね!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

応じないか、フリーローンでも組んでもらって2人分の学費くらいは一括でもらいたいですよね😊

• ママリ

ママリ

応じないで済めばいいのですが、調停を起こすと言われています…

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

調停起こしても否定すればいいと思います。
裁判所が決めた通りでいいと思います。

久しぶりのママリ

新しい彼女の子は養子縁組するのでしょうか……?
またその子は何歳くらいなのでしょうか、

相手の子を養子縁組すれば、減額要求通ることが多いです。

子どもが小さくて再婚相手が働く事ができないと判断されると、再婚相手に対する扶養義務はありますので、養育費が減額or免除となることもあります。

大体半分~半分以下に減ると思います😭