ベビーバスの購入に迷っています。ひんやりしないおふろマット、空気でふくらますタイプ、折り畳み可能なタライの3つに興味があります。長く使えるものを探していますが、使い勝手も気になります。メリットとデメリットを教えてください。
ベビーバスについて質問です。
ひんやりしないおふろマット
空気でふくらますベビーバス
折り畳みができるタライみたいな物
のこの3点で迷ってます
長く使えるのが良いなとは思ってるんですが、使いにくいのも嫌なのでデメリット、メリット良ければ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
リッチェルのベビーバスはデカすぎてほぼ手で支える感じになるのであんまり…です。といいつつ最初の子から3人それを使用しましたけど💦
膨らますベビーバスだったらラッコハグの底水洗がついてるやついいと思います!
それを3人目の途中で買いましたが小さくてよかったです!
トラ🐯
↑ママリさんも仰ってる通り、うちも産前にリッチェルの空気で膨らませるふかふかベビーバスを準備していましたが、沐浴中ずっと片手で赤ちゃんを支え続けないといけなくて大変でした。
主人も大変だから買い直そうというぐらいだったので、、、
(当時、主人は腱鞘炎だったので尚更かもしれませんが)
早々にリッチェルのひんやりしないおふろマットを買いましたが、うちにはこれが合っていて11ヶ月になる今でも使ってます😊
両手が空くのでストレスもなく、笑いかけたり話しかけながら入れてあげる余裕もでき、お風呂大好きな子になってくれて良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり両手が使える方が洗いやすいですかね🤔
お風呂マットって生後1ヶ月程しか使えないのにこの値段…と思ってたのですが結構長く使えるのですね!
カビ生えやすかったりしますか?- 5月24日
-
トラ🐯
私たちは初めての子供で購入時はあまり想像がついてなかったんですが、私たちは両手が使えないと全然ダメでした😂
まず片手だと赤ちゃんにシャワーをかけるだけしか出来なくて、石鹸で洗った後にシャワーで流す時などは片手で耳を塞いだり、顔にかからないようにガードした状態でシャワーをかけたくても、もう片方の手は赤ちゃんを支え続けてるので使う事ができずシャワーをかけるだけしか出来ませんでした。
慣れてない中での沐浴は毎回バタバタで親にも赤ちゃんにもお湯はかかるし時間もかかるしで本当に大変で💦
ひんやりしないおふろマットを使うようになってからは赤ちゃんを気にしつつも、ずっと片手が塞がってる訳ではないので大変さが全然違ったので私は買って良かったです😊
使用後はシャワーで軽く全体を流した後にお風呂場の外にあるバスマットの上に立てかけて朝まで干しているので、カビは1度も生えた事ないですよ。
キレイな状態で今も使えてます👌✨- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
確かに片手しか空いてない状態で耳塞いでシャワーしてって大変ですね😰
私たちも初めての子供で想像も着いてなかったのでとっっても参考になりました!
丁寧な手入れも要らずでカビが生えないならズボラな私にも出来そうです!
ありがとうございます!- 5月24日
-
トラ🐯
分かります、初めてだと本当に想像つかないですよね。
最初は産院で教わった通りに赤ちゃんに直接シャワーはかけずにガーゼを使用して泡を流すようにしていたんですが、そのうち赤い湿疹みたいなものが頭や顔にポツポツ出てしまって💦
どうしても出てしまう洗い残しが原因だったみたいで、凄く弱くした水圧のシャワーを使ってキレイに流してあげるようにしたら直ぐに良くなり乳児湿疹等にもならずに今もキレイなお肌を保っています👌✨
(それでもシャワーを直接かけるのが不安でシャワーと赤ちゃんの身体の間に私のもう片方の手のひらを使って優しく赤ちゃんにお湯がかかるようにしてたので尚更、両手が必要でした)
ひんやりしないおふろマットはしっかり乾燥して使えば長く使えると思うので、お風呂場で沐浴予定でしたらはじめてのママリさんにも良いかもしれません☺️
初めてで不安な事だらけかと思いますか、お身体大切にお過ごし下さいね😊- 5月24日
-
トラ🐯
何度もすみません。
今はもう大きくなったので全然気にせず直接シャワーかけてますが、小さい内は何となく「水圧とか良くないのかな?シャワーがある時代なのにガーゼで流すって教わったもんな〜」とか思って直接シャワーしないようにはしてました😂
気にしすぎだったかもしれませんが🥹💦
赤ちゃんグッズを考えるのも揃えていくのも楽しい時間だと思うので、良ければ参考にしてもらえると嬉しいです👌✨- 5月24日
もふもふ。
空気のタイプは柔らかいししまう時は小さくなるので便利ですが、しっかり乾かさないとカビが生えます😂
-
はじめてのママリ🔰
カビ生えちゃうんですね😭
ズボラなので生やしてしまう気しかないです😂- 5月24日
はじめてのママリ🔰
なるほど、デカすぎるのも使いにくいんですね🤔
ラッコハグの方は結構長く使えますか?