※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぽママ🔰
家族・旦那

授かり婚予定で両家顔合わせが来月。昔からのしきたり、しおり作るべきか迷う。喜ばれるか、今どき感じられるか気になる。皆様の経験を聞きたいです。

授かり婚予定です!両家顔合わせが来月にあるのですが、皆様しおりは作られましたか?しおりは昔からしきたりとしてあったものなのでしょうか?両家とも昭和人間という感じで、作ったら話も膨らんで喜ばれるのかなぁと思う反面、今どきだな〜と感じられるのかと思って迷っています。どんな些細なことでもかまいません、是非お話お聞かせください!

コメント

なにも作りませんでした🤣
悪阻がひどくてそれどころじゃなく、顔合わせ当日もトイレで吐いてました笑笑
作って悪い気する人はいないんじゃないでしょうか?😳💓

• ぴぽママ🔰

ぴぽママ🔰

吐き悪阻大変でしたね🥲
    確かに、プラスに働くなら作ってみようかなと思えました!
    ありがとうございました🫶🏻

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

しおり作りました!
話もかなり膨らみましたし、来られない家族の紹介など、連絡先の交換がスムーズに行えました。また。顔合わせ終了後、義母に「このしおり内容も面白くて大事にするわ」と言われ距離も縮まった気がします!

• ぴぽママ🔰

ぴぽママ🔰

確かに、連絡先の交換や場の盛り上がりを考えると
    あった方がいいのかなと思いました😆
    私もまぼさんのように喜んでもらえるような内容のもの作成できるよう頑張ります☺️

• 5月24日
◯△□

私はしおり作らなかったです。
うちの母も旦那の母も話好きなので会話は回してくれるだろうと思いお店だけ予約しました。
どちらかの家族が人見知りだったり会話が上手くないのであればしおりは喜ばれるのではないでしょうか😊

• ぴぽママ🔰

ぴぽママ🔰

会話好きとても羨ましいです☺️
    人見知り傾向にあるので作ってみようかと思います!

• 5月24日

しおり作りました!
自己紹介や簡単な流れなど、ネットでテンプレみたいなものがあったのでそれを書き換えたような…🤔
でもしきたりと思って作ったわけではなく、何もないとやりづらいかな〜と思ったからです!
楽しい会になるといいですね☺️

• ぴぽママ🔰

ぴぽママ🔰

調べてみたらたくさん出てきてビックリしました🫢笑
    楽しい会になるよう頑張ります!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私は作ってません!顔合わせも逆にしっかりした場所でなく夜居酒屋で
お酒飲みながらって感じにしました☺️
それも結構楽しくてお酒飲みながらなので
距離もめっちゃ縮まりました❣️

• ぴぽママ🔰

ぴぽママ🔰

ラフな感じがプラスに働いたんですね☺️生真面目なタイプなので意外とそういった場所の方が打ち解けるかも!と思えました🤭場所の参考にさせて頂きますね、ありがとうございました🫶🏻

• 5月24日
ちゃこ

しおり作りました。
ホテルの和食屋さんで行なったのですが、義両親が改まった場に不慣れだと聞いていたので、少しでも話の種になればと思って…
あとは簡単な流れも載せたので、婚姻届への署名やら何やら忘れずに済みました。緊張してるしお酒も入るしでほぼ全員ポンコツになってたので😅

• ぴぽママ🔰

ぴぽママ🔰

確かに、雰囲気に飲まれるかもしれないし話の種になるのは大事ですね☺️当日や今後の流れを載せることでお互いの共通認識もできる面では作った方がプラスになるかな〜と思えました🤭ありがとうございました🫶🏻

• 5月24日