ずる賢いキツネが主人公で、王様に気に入られて大臣になる絵本の題名を探しています。イソップ物語かもしれない。
子供への絵本で探しているものがあり、題名わかる方いらっしゃいますか?🥺
ずる賢いキツネが出てくるやつで、
ニワトリの子供の目を尻尾で叩いて見えなくしたり、
狼に大怪我させたりとかするんですが、
結局王様?か何かに気に入られて、大臣?か何かになるお話です。
(あんなずるい奴がなんでこんな要職に!みたいなオチでした)
イソップ物語かなって思ったのですが検索しても出て来ず…
私が小さい頃読んだものなのでもう絶版かもしれないのですが、題名が気になっちゃって。🥺
わかる方いたらお願いします✨
- にこ(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
いち
きつねのライネケ、ではないですかね???🦊
それか、きつねのさいばん。
どちらもゲーテのライネッケ狐をもとにしたお話だったと思います😊似てるのでどちらかのような気がします✨!
にこ
そして、きつねのさいばんだった気がしてきました🥰✨
ほんとにありがとうございました🥺♡🙇♀️
にこ
めっちゃそれのような気がします!!!!!
すごいスッキリしました!!
この絵本幼いながらとても好きだったので、勧善懲悪の絵本に混ぜて我が子にも読ませようと思って☺️
自分ではどうやっても検索で引っ掛からなかったので大変助かりました🥰
どうもありがとうございました🥰
にこ
下にコメント続き書いてしまいました😂
いち
にこさん
あのゲーテの本、で覚えてました✨
私も幼いながら
ただ面白かった!というよりはモヤモヤするような悪い人の話を読んだような、えっいいの?みたいな、なんとも言えない気持ちになったのを覚えています🤔
でも結局🦊のような人が世の中回しますよね笑
子供への絵本にとてもいいと思います!!
お手伝いできてよかったです💛
にこ
デーテの本、覚えました!!🥰
子供の絵本って基本、悪いことしたら罰、良いことしたらご褒美、みたいなのばっか揃っちゃうから、毛色の違った本が欲しくて♡
ほんとこの世はずるいキツネみたいな人こそ出世してそうですよね!子供にそうなってほしいかは別としてしっかり読ませようと思います…🤣♡
本当にありがとうございました🥰✨