※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れけもこ
その他の疑問

お小遣いの金額や支払い方法について教えてください。歩合制の詳細も知りたいです。

お小遣いっていくつからあげてますか?

月額ですか?
歩合制ですか?

歩合制の場合の詳細も教えていただけると助かります!

自分が小学生の時にもらってた記憶があまり無いのですが、今のご時世そうはいかないなぁと思って、みんなどうしてるのかなーと思い聞いてみました!

コメント

すー

我が家は小3と小2男の子で毎月500円と400円を渡してます。
お金の使い方を学んでほしくて教えてます

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます!

そーなんです、お金の使い方や我慢の仕方とか学んでほしくて、お小遣い導入を考え始めたのですが、自分の中の答えが全く出なくて💦

上のお子さんたちお二人とも一緒の時期からお小遣い始めましたか?

我が家なんでも真似したがる第二子で。
    でも数字も全くわかってない年中児にお小遣いはあげられないなぁと思いまして💦

• 5月14日
  • すー

すー

うちは年子なので2人同時に4月からスタートしましたよ!
    下の子今年2年生なので2人で買い物させたりしています。
    年中さんだとまだ少し早いですね、小学校上がってからで遅く無いとおもいます。

• 5月14日
たなか

いつからとかはあんまり覚えてないですが
お小遣い明細表を書くようになったのが小4あたりからとかですかね。

基本給100円×学年(6年生なら600円)
あとは歩合制です。
なかなかしっかりした長女なので😂
弟をお風呂に入れる+10円
妹をお風呂に入れる+30円
お風呂掃除+50円
トイレ掃除+50円
料理手伝い+30円
リビング片付け+50円
その他手伝い+10~50円
で猫トイレの掃除は+40円とかゴミ箱の袋を替えるのに10円とかそんときの気分と出来栄えで金額前後します😂

プラスばっかりだとものすごく手伝われた時私のお財布な大変なことになるのでマイナス事項も作ってます。
チャレンジタッチサボったら-20円とか
習い事を個人的な理由(めんどくさいとか友達と出かけたいとか)で休んだら-50円とかですね。
あとは朝何度起こしても起きてこない時にムカついてマイナス書いたりします🤣

本人頑張ってるので毎月1000円以上は私からもぎ取っていきますね😇

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます!

基本給➕歩合制いいですね!

今私どっぷり娘に甘えてるなぁと自覚しました…😂
    世話焼きが好きな娘なので、結構色々やってくれてるんですよね…😂

マイナス事項は思いつきもしませんでした😆
    たしかにお財布事情が😂

毎月1000円以上!?
    お子さん、頑張ってますね🥰

• 5月14日
ふ9🍵

我が家は小1からあげていて、
月額100円プラス歩合制です。
歩合制はうちはお手伝いなど追加でなにかやってもらうのではなく、自分のことを全てきちんとやった日にプラス10円あげています。とにかく忘れ物や必要なことをやり忘れるなどが多い全くしっかりしていない子なのでまずはやることちゃんとやって欲しいという意味で導入しました🥺
結果手にする月額は大したことないですが、普段から必要なものは買ってあげていますし、まだ子供だけでどこかに出かけるとかもないので、金額として足りないようなことは無さそうです。