※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
お金・保険

お義父さんの生活保護を受けているため、自分が契約しようと思っている生命保険について相談です。おすすめの保険はありますか?お義父さんは77歳、私は30代です。

お義父さんは持病もあり、生活保護を受けています。今後の万が一に備えて生命保険に加入しようと思ってるのですが、生活保護なので私が契約しようと思い、保険を探しています。
何かおすすめの保険はありますか?
因みにお義父さんは77歳で私は30代です。

コメント

ミサナ

年齢的に積立のものに入るとすると保険料がとんでもないことになりそうです😓
掛捨ての定期保険とかならありかもですが…
持病や服薬の内容で各社取り扱いに差があるので、複数社比較できる代理店に相談したほうがいいと思います🙆

はじめてのママリ🔰

死亡保障であれば、オリックスが良さそうですね。

医療は国内生保の一時金が出るタイプの終身保険や、外資系でも良さそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持病ありなら、明治安田生命のかんたん告知終身医療保険とか良さそうですね。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

生活保護でお父さんかけられますか?
支払いがまいめろさんだとしても….

• まいめろ

まいめろ

加入できないので、契約者は私で支払いは年金から出せそうです。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんの年金からだと入れないですよー!

• 5月14日
  • まいめろ

まいめろ

年金から引き出して私の口座に入れておこうかと思いまして。

• 5月14日
ぴのすけ

万が一というのはどういうときを想定されてますか?生活保護ならそもそも生命保険は必要なのか?という話になりますし、契約者を本人以外にしたとしても保険料を払ってやるならその分生活の援助を…という話になる可能性もあります。

医療保険のことなら、生活保護なら医療費は原則として自己負担なしですし、持病ありの77歳では保険料も高くつきそうです。
死亡保障のことなら、生活保護なのに財産を残すという時点でアウトになりそうです。

いずれにせよ持病あり77歳では保険料が高いでしょうから、その点でかけるメリットがあるかどうか…。
そして契約者が本人以外となる場合でも、その分を生活費の援助に回しなさいと指導される可能性もありますから、何はともあれケースワーカーにまずは相談された方が良いかと思います。

• まいめろ

まいめろ

契約者は私で支払いは年金から出せそうです。

• 5月14日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

年金はだれの年金ですか?お義父さまでしょうか?それだと実質の支払いはお義父さまですからアウトかと思いますよ。よほど掛け金が安くない限りは無理ですが、おそらく持病あり77歳の保険料は生活保護でも支払いが認められる範囲に収まらないかと思います。
    契約者がまいめろさん、被保険者がお義父さま、支払いがまいめろさんでも保険料払ってやれる余裕があるなら生活費の援助をしろと言われる可能性がありますから、ケースワーカーに要確認です。

• 5月14日

死亡保証のことでよろしいでしょうか?持病の程度によっては引受緩和型の保険じゃなくても加入できる場合がありますが、緩和型と仮定して200万おりる保険でも毎月2万強の掛け金になりそうです💡保険金の目的はお葬式とかですかね?まいめろさんが契約者、支払者、お父様が被保険者だとまいめろさんに所得税が課せられるのでその点も考えどころですね。。

ちなみに私の母も持病があり、オリックスの引受緩和型のものに加入していて私が契約者です。

• まいめろ

まいめろ

私が契約者で支払いは年金から出せそうなので、終身型でオリックスはどうかなと思ってました。

• 5月14日

退会ユーザー

年金が振り込まれる分保護費から引かれるのですが、お父様の生活費は大丈夫そうですか?🤔

オリックスはシンプルで良いと思います。父が亡くなった際もお世話になりましたがスムーズでした。

• 5月14日
  • まいめろ

まいめろ

なんとか払っていけると思います。
    確かにオリックスはシンプルで良いですよね!

• 5月14日
ままり

誰が入られるのでしょうか?

生活保護ならお義父様は加入
出来ないと思いますよ😣💦

生活保護世帯は保険に加入したら
ダメと聞いた事があります。

• まいめろ

まいめろ

お義父さんは加入できないので、契約者は私で支払いは年金から出せそうです。

• 5月14日
  • ままり

ままり

それはダメだと思いますよ😅💦

• 5月14日
ママリ

まいめろさんが契約して、支払いもされるということでいいですか?

もし保険を請求するような事があれば、お義父さんの保護費は減額か廃止になります。

• ママリ

ママリ

受取人は誰でしょうか?
    生活保護は医療費も無料ですし、保険不要では??

• 5月14日
  • まいめろ

まいめろ

年金の中から払えそうなら保険かけようかなと思いまして、、、契約者は私になると思います。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、生命保険ですね💦
    支払いもまいめろさんだったら大丈夫だと思いますが、お義父さんが支払うのは無理です。

• 5月14日
  • まいめろ

まいめろ

契約者も私で支払いも年金から引き出し、私の口座に入れておこうかと思いまして。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

いえ、生活保護の意味を勘違いされてると思います。

保険を支払う能力があるなら、そのお金を生活に充てるべきなのです。
    もしそんなことしたらまいめろさんの所に保護費の返還、もしくはお義父さんの援助をするようケースワーカーから連絡くると思いますよ。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

持病あり、後期高齢者では、保険入れないと思います。まして、生活保護なら必要ないと言う貯まりのある保険加入はNGですよ。

• まいめろ

まいめろ

契約者が私で支払いはお義父さんでも、ですか?

• 5月14日
まいめろ

そうなんですか?
よく考えてみます。