ままり
私の場合は物心ついてからだったので、寂しいというよりは名字が変わるのが最悪でした🤣
くぅぴぃ
物心付く前から父親いなく、母と祖母と兄と暮らしてましたが、いた覚えがないので寂しいと思ったこともありませんでした🙆
ただ、金銭面ではやっぱり他の家の友達とかと比べて我慢することは多かったです🥹
♡
私も寂しかったですが小学校まででした🤔
中学あがると部活あったり友達と遊んだり
してたので小さいうちだけだったかなあ。
寂しさはありますが1人親でも幸せでした。
ママリ🦭
年中さんの時に親が離婚してます!
お母さんが嫌な思いしてる方が嫌だったので、父親いなくても全然何も思わなかったです🙆♀️
でも当時今よりシングル家庭少なかったし、周りには色々思われてたのかもしれないです😔
はじめてのママリ🔰
物心着いた頃だったのと、母が言うにはお金に無頓着だったらしいですが子ども時代にはそういう理由が分からなかったので、ただ優しい父親がいなくなったことが寂しかったです(;;)💦
大人になってからはまぁその状況なら離婚するよな〜って思いましたが🤣子ども時代は分からなかったです😖
こてつ
小2の時に父親が自殺して亡くなりました…が、それよりも母の事が心配でしたね…💦
4つ上の兄は思春期だったからまた違ったかもしれませんが💦
当時、学童などなくて母のお迎え遅い時はまだ来ないなーって学校などで寂しく待ってた時もありますが😂🙌💦
それ以外は特別寂しい想いしなかったです!!☺️🙌
母は私たち子供には優しかったし☺️☺️🌟
みー
3歳の時に親が離婚しましたが、兄弟3人いたこともあり特に寂しいと感じたことはありませんでした!
0歳だった弟も父親がいないことは特に気にしていなかった様ですが、5歳だった姉は父親がいない事に少しコンプレックスを感じていた様です!
-
はじめてのママリ🔰
私の子供も男の子なのでどうなのかなと思っている部分はあります。まだ小さいので後から離婚するよりはいいのかなぁと思ったり💦
- 5月14日
猫LOVE
父親が私が幼稚園の頃に事故で亡くなってから、祖父母に育てられましたが寂しさはあまりなくて金銭的に父親が生きてたらもっとお金に余裕ある生活ができてただろうなぁとはよく思ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
お母様とは一緒に住んでいましたか?
- 5月14日
-
猫LOVE
祖父母の家と母親がいる家を行ったり来たりしてました😅
朝起きて母親の家に行って学校行って、学校帰ってきてからは祖父母の家でした😅- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
祖父母の家が主で育ったんですね!
- 5月14日
-
猫LOVE
そうです🙂🙂
- 5月14日
ママリ
全然答えにならないですが💦
私は両親とも揃ってます。ですが、共働きで母はシフト制で遅番➕父は平日仕事で土日パチンコ等、揃ってても家にいる事が無かったので寂しかったです。金銭に余裕がある家庭じゃありません…
なので、シングルでも両親揃ってても関係ないかと!子供との関わり方次第ではないかと!
𝐚𓂃𓈒𓏸
父子家庭で育ちました!
何となく母親が居ないな〜とは思ってましたが、月1で会っていたので特に寂しいとかはなかったですね🤔
父親の実家に住んでたので、祖母もおり手助けしてくれる人は沢山居たので別に不幸だとか全く思ったことないですね!
-
はじめてのママリ🔰
関わる人は多い方がいいですよね
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
中学生にあがるタイミングで両親が離婚しました。
そのタイミングで祖父母の家の近くに引越し(関西→九州)たので、それは友達全部失って寂しかったです🥺
それと、父は超モラハラでしたが、子どもたちには優しく、裕福な暮らしをさせてもらってたので、生活の質が落ちたのはけっこうダメージありました💦
もう中学生で部活ばっかりだったので寂しかったことはないです!
金銭面の我慢、遠慮が1番ありました💦
-
はじめてのママリ🔰
中学校での引っ越しは辛いですよね、、、。友達にもすぐ会える距離じゃないと特に💦小学校までには離婚したいです。
- 5月14日
®️°
小学校5年生の時に両親が離婚しました!離婚したと聞いた時は泣きましたが、元々家にいないorゲームしてるだけの人だったので、そんなに支障がなかったです😅後から聞いたのですが、お金でもめたらしく、ギャンブル大好きだったみたいで、母親が節約して家計が成り立っていたので、離婚して母親の稼ぎだけでも生活スタイルは変わらずでしたw
おつまみ
母子家庭で育ちました!
私が産まれる前から別居していたので寂しいと思う事は無かったです。
シングルマザーだった時は今でいう虐待のようなものも時々ありましたが、こどもってそれでもやっぱりママが大好きなんですよね。当時は兄弟がいなかったので、その分独占できて良かったです😂
ただ1番嫌だったのは、再婚した事ですね。人間性に問題のある人だったので。
もし旦那さんとお別れして、今後再婚する事になった時はママだけの相性ではなくお子さんとの相性もみてほしいです。
そして子どもを第一優先で考えてほしいです。
子どもだって大好きなママをよくわからない人にいきなり盗られたくはないので🥲
コメント