※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
その他の疑問

クリーニング屋の入会金や年会費について、普通はどうなのか知りたいです。自分が払った更新料について疑問があり、他のクリーニング屋でも同じか気になります。

素朴な疑問です。

クリーニング屋さんって、入会金、年会費(更新料?)ってどこもあるのが普通ですか?

ある場合、みなさんのとこのは、おいくらぐらいか教えてもらいたいです🥺

今日クリーニング持って行って、更新料(1年毎)払いました。
ふと、今まで行ってたクリーニング屋さん(何軒かあります)で、払ってたっけ?どうしてたっけ?って思ったから質問させていただきました!

地域性関係あるかないかわかりませんが、ちなみに私は福岡です。

コメント

いぬ

東京にいた時はらってた気がします!
その分、、かは分かりませんが入会したら通常より安くなる感じでした確か😊

• なみ

なみ

コメントありがとうございます。
    おいくらくらいですかね?うちのとこは、入会しないとクリーニング出せない仕組みです😂

• 5月13日
  • いぬ

いぬ

いくらかは忘れましたが多分何百円かだった気がします。
    入会しないと…!それはハードル高いですね💦うちそんなにクリーニング出さないから😰

• 5月13日
  • なみ

なみ

なるほど💡
    ちなみにうちのところは入会金が500円弱ぐらい?で、今日払った一年ごとの更新料が330円です。
    全然数百円だから払えないわけではないんですが、うちもクリーニングそんなに出さなくって(年1か年2ぐらい)、なんだか今日はモヤモヤっとしちゃいました😶‍🌫️
    聞いてくださりありがとうございます🙏笑

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

東海地方です。
クリーニングは住んでいる地域限定のチェーン店?みたいなところに出していますが…
年会費、入会金、更新料なんにもかかりません😯
むしろかかるところがあるんだ!ってびっくりしました!!

• なみ

なみ

うちもチェーン店(地域にたくさんある)に出してます!
    入会金などかからないんですね!私も今まで出したことあるところ、同じ県内ですが、払った記憶がなくって…😂
    他のお店に変えようかなぁ😂(他もかかるのかどうかわかりませんが💦)

• 5月13日
COCORO

同じく九州ですが
更新料があることにびっくりでした。

お店のカード💳を作る時
代金は最初作ってもらった時に
何百円しか払ったことないです

• なみ

なみ

やっぱりそうですかね😢
    うちは年に1-2回しか出さなくて、今行っているお店、毎回更新料とかを払ってる気がして、(引っ越す前の同じ県内の)他のお店では払ったことなかった気がするなあと思って😂

• 5月13日
🥂🐰🌙

行きつけのクリーニング屋さんの会員方式が変わって、これからカード発行と更新料100円かかるようになりました😂

• なみ

なみ

うちのところは入会金が500円弱で、更新料が年間330円でした😅1年ごとの更新ですか?
    どこもそうだったらしょうがないけど…地味にもったいないなあと思ってしまいました😂💔

• 5月13日
🐱ྀི🐱ྀི👻

年会費なしだけど会員カードに200円取られました

• なみ

なみ

コメントありがとうございます。初回だけとかならしょうがないのかなあって思ったりはするのですが、なんだかなって感じですね😏

• 5月13日