退会ユーザー
3人いて都内都下住み、世帯年収1400万です。アラフォー夫婦
退会ユーザー
子ども3人
京都南部
夫1馬力で年収450万程です🫣
-
年子ママ♡
横からすみません💦
ちょっとお話し聞いてもいいですか?🥺
ダメなようなら返信は不要です。
うちは今は育休中で生活カツカツですが、私が働けばうちの世帯年収が旦那様の年収と同じくらいになるのですが、うちも子ども3人ほしくて、でも、旦那が経済的に無理だと言うんです…
そこで質問なんですが、住宅ローンや車などの維持費がかかるもの、持っていたりしますか?- 5月12日
-
退会ユーザー
住宅ローンは無いです🖐
夫婦共に持ち家願望ないのでこれから先も持ち家予定ないです🫣
うちは今社宅なのでなんとかなってる部分がありますが…😅社宅を出る頃には私もパートなりしてるだろうし、この年収だと児童手当は満額出るし高校授業料とか補助金もらえるし、なんとかなるかな〜って思ってます😂
車はステップワゴンを中古で買って、ローンでひと月25000円返してます😊- 5月12日
-
年子ママ♡
割り込みなのに返信ありがとうございます😭
質問攻めですみません💦
家賃はおいくらくらいなんでしょうか?👀
お車は1台持ちですか?🚗
夫になんて説得しようか、なにを言っても聞く耳もってくれなくて😭
まあ確かに今は育休中でカツカツなのは確かなんですが、田舎住みだし、私が復職すればなんとかなると思ってはいるんですけどね😂- 5月12日
-
退会ユーザー
いえいえ、参考にならないかもしれないですが😂
家賃は駐車場込で21000円です😊
車はステップワゴン1台で5年ローンです🚙
子どもにどこまでしてあげたいかってことになると思いますが…
夫が高卒で働いてて、私は大卒ですが大学は行っても行かなくてもいいところって思ってて、私自身が奨学金もらって卒業したので行きたかったら奨学金で自己責任でねって考えてます🖐
なので、大学の入学金ぐらいまでは出してあげられるようにはしようって漠然と考えてますがそれ以降はお好きにどうぞっていう感じです😂
大学まできっちりって旦那さんが考えておられるなら3人は厳しいですが、そうでなくてなんとなく…だったら、お金は働けばなんとでもできるし、3人目生まなくて後悔するなら生んじゃえ!って思います🤣私もそんな感じで勢いです(笑)- 5月12日
-
年子ママ♡
年収だけで見ると似ていたので、すごく参考になります🥺
やっぱお家賃ですよね…
うち、車のローンはないですが、軽とミニバンの2台持ちで、住宅ローン月10万で組んでしまったので、そこ失敗したな〜てもう変えられないですが、思いました😂
私自身母子家庭で育って、本当は専門行きたかったけど、高卒からの就職以外道がなかったので、行きたいなら自分で頑張ってね〜派です😂
本当それなんですよね!
うんだら絶対後悔しないし、うまなかったら絶対後悔するんですよ🥺
旦那さんもすんなり3人目OKしてくれたんですか?🥺
貯金などって毎月いくらくらいされていますか?👀- 5月12日
-
退会ユーザー
軽は維持費安いけどミニバンだとガソリン代や車検代が結構いきますよね😂
住宅ローン10万もなかなか大変そうですね💦
高校以降同じ考えでしたか😆
大学からを考えると3人目絶対無理ですが、学費出さないって考えたらいけるかなって思ってます🤣
うちは上2人男の子なので、夫が女の子欲しくて3人目挑戦でした😊
私も夫も兄弟が3人以上なので多いほうが楽しいしいいよね〜って感じです😆
貯金は定期と財形でトータルひと月4万程してますが、年に1回程度旅行行くのに定期はいくらかおろしてます🫣- 5月12日
-
年子ママ♡
ミニバン本当高いです!びっくりしました😂
でも、車1人1台ないと暮らせない田舎なので、車なしの生活は絶対ないです😂
高校卒業までは面倒見るけど、それ以降は成人として扱われるから自由にやって〜て感じです😂
子ども一人だったとしても、きっとそこまでしか面倒見切れないです😂
意見が一致したならうらやましいです🥺
そして3人目念願の女の子おめでとうございます👏
産み分けなどってされました?
私も3人目もし本当に作るなら、女の子ほしくて💦
年1でご旅行行かれるのですね🥺
うちはそれすらも無理だし、貯金もできてないから、やっぱり厳しいのかな😢- 5月12日
-
退会ユーザー
全然産み分けとかしなかったです😂夫の強い願いが叶ったのかなって🤣
うちは義実家が遠方でめちゃくちゃ旅費かかるので、ボーナス片方は帰省費に消えます🫠
なので、旅行は2年に1回近場で格安旅です😂- 5月12日
-
年子ママ♡
えー!すごいです🥺
そうだったのですね!
上のお子さんが成人するまでに、いくらくらい貯まる予定ですか?👀- 5月12日
-
退会ユーザー
貯金計画全然考えてないのでざっくりですが600万ぐらいかな!?🤔
ただ、中学高校の制服代とか授業料以外のもので使ったりすると思うのでもう少し少ない可能性高いです😅
児童手当も幼稚園費など子ども関連で使ってて貯まってないので🫣- 5月13日
-
年子ママ♡
ありがとうございます🥺
確かに、制服代とか修学旅行代とかでけっこうかかりますよね😂
うちは上の子が保育園に通っているので、保育料で児童手当使っちゃってます😭
生活の中でなにか気をつけていることはありますか?
例えば、節電節水や、外食をあまりしないなど…- 5月13日
-
退会ユーザー
外食は値上げ値上げで家族全員で行くのは厳しくなったので月1~2回程度にしてます😅
光熱費はエアコンの使い方(設定温度やつける時間)に気をつけるぐらいです🤔
あと…去年夏に夫婦でauからUQに変えて通信料が半額になったのはかなり家計に大助かりでした😆- 5月13日
-
年子ママ♡
なるほどですね、ありがとうございます🤔
うちも、UQに夫婦で変えました!
できるところからやらないとですよね😂- 5月13日
-
退会ユーザー
値上げ値上げで削るにも限界がありますが、これは今本当に必要か?って考えるようにはしてます😂
- 5月13日
-
年子ママ♡
本当に、この値上げなんとかならないんですかね😱
私も考えてはいるはずなんですけど、結局なんだかんだで買い物行くと買ってしまうパターンです😂- 5月13日
コメント