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ちゅな
子育て・グッズ

ミルク作りの手順について質問です。お湯40mlで粉ミルクを溶かして冷ます方法を教わりましたが、水道の近くなら湯冷ましでもいいですか?それとも、最初にお湯40mlで適温にした後に粉ミルクを入れるのでしょうか?

ミルク作る時40mlの場合
お湯40ml▶︎粉ミルク40g▶︎水かけて冷ます
と教わったのですが
水道が近くにある場合これでも冷ませますが
湯冷まし?水入れて作る場合は
初めのお湯40mlの時点で水入れて
適温にしてからの粉ミルク入れる ですか??

コメント

R

粉ミルクを溶かすのは熱湯でないといけないので、お湯→粉ミルクを入れ溶かす→湯冷ましにしましょう!!
粉ミルク→お湯の方が溶けやすいのでそうしてますよ〜🙆‍♀️

  • ちゅな

    ちゅな

    なるほど!
    その場合40mlの線まで水足す
    って感じですよね?😵‍💫
    産院で教わったやり方だと40mlの線
    超えてるからいいのかな…と
    思ってまして😅

    • 5月7日
ちゃー

粉ミルクは70度以上の熱湯でないと菌を死滅させられないので、粉ミルク→お湯→湯冷ましを入れますよ〜

  • ちゅな

    ちゅな

    なるほど!!
    長男が完母でミルク作りしたことなくて…
    ありがとうございます😭
    産院で教わったやり方だと
    40mlの線超えてるのですが
    ミルク▶︎お湯▶︎湯冷まし
    だと40mlの線ピッタリで作るんですよね?😵‍💫

    • 5月7日
  • ちゃー

    ちゃー

    はい、それで大丈夫です🙆‍♀️
    40mlの線超えてるとは…?

    • 5月7日
  • ちゅな

    ちゅな

    お湯を40ml入れてから粉ミルク
    入れてたので40ml超えてたので…😵‍💫

    • 5月7日
  • ちゃー

    ちゃー

    そうなんですね😳私の産院では粉ミルクから入れるように教わりました!
    ちなみに森永のサイトでは先に粉ミルク入れる事になってましたが、ムーニーのサイト(下に貼ります)ではお湯を半量入れてミルク→残りのお湯を入れるになってたので、どっちでもいいのかも?ただ、お湯先に入れるとスプーンが湯気で濡れちゃうのでミルクが傷みやすくなる気がします💦

    • 5月7日
  • ちゃー

    ちゃー

    こちらがムーニーのサイトです!

    • 5月7日