※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで普通郵便設定の商品を購入者がらくらくメルカリ便希望。利益減るのでお断りしたいが、購入後でどう伝えるか悩む。

メルカリについて相談です🙏

発送方法を普通郵便で設定している商品をコメント無しで購入頂きましたが、
取引メッセージにてらくらくメルカリ便で発送してほしいと依頼がありました。

普通郵便だと120円で発送できる物で、それを想定した金額で出品していた為、らくらくメルカリ便の210円にすると利益が300円未満になってしまいます。

自分の中で、利益が300円以上になるものしか出品しないと決めていて、梱包や郵便局への持ち込みの手間を考えると300円を下回るのであれば正直手間の方が嫌なのでお断りしたいと思ってしまいます…。

お相手の方に普通郵便でお願いしたい、と伝えてしまうと怒らせちゃいますかね😭
購入前に言ってくださればよかったのですが既に購入されてしまった為どうしたらいいのかわかりません😔

コメント

ママリ

そのままお伝えしていいと思います!
どうしてもらくらくメルカリ便希望だったら一度キャンセルして値段設定します。と伝えていいと思いますよ!

みさ

伝えてもいいと思います☺️
怒られたら取引キャンセルでもいいのでは?

ぱくぱく

相手の方のことは考えなくていいですよ!
購入してから発送方法を変えて欲しい と頼むのはマナー違反ですし、発送方法変更して値段を上げられる前に購入してあとから交渉してくるような人のことを考えなくていいです🥹✨

はじめてのママリ🔰

事前に普通郵便と書いてるにも関わらず、購入後そういった注文はしないでほしいですよね😫
私なら断ります!!!
購入後も確か取引キャンセルもできるので購入者にどうするか委ねましょ!!!

はじめてのママリ🔰

かしこまりました!ではお値段変更させていただきますので一度キャンセルお願いします!

と値段変更前提で話を進めます🤔

普通郵便を想定した金額設定なので、匿名希望の場合はプラス料金頂くことになりますと伝えます!

退会ユーザー

匿名配送に設定して出品してる訳では無いですよね?

既に住所をこちらは確認していますが…と伝えます😂笑

今匿名配送に変えたら住所は隠れたかもしれません!
    うる覚えですが、、
    でも今更隠れたところで、意味あるんでしょうか😓笑

住所確認していることを伝えた上でダメなら、こちらも最低限の利益を考えて値段設定してるので、100円近く送料で差がでるのは厳しいです。とお断りします💧‬

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

みなさま
ご回答頂きましてありがとうございます😭

アドバイス頂いた通り、
普通郵便で発送させて頂きたいこと、もしらくらくメルカリ便が良いのであればプラス料金を、とご連絡しましたところ、

自分は個人情報保護の観点から普通郵便でのお取り引きは避けたいと考えている。許容範囲の値段だから変更してほしい。

とお返事がありました…。
既に相手の住所は私には見えてしまっていて、たとえこのままのお値段で発送方法を変更したとしても住所は表示されたままのお取り引きになりますよね…?
どちらにしてもキャンセルするしかないですよね…?
お相手は購入も出品も何度かされていらっしゃる方なので仕組みはご存知かなと思うのですが…。

質問ばかりですみません😭😭

はじめてのママリ🔰

何だか勝手な人ですね🥵
個人情報に気をつけているなら、最初から発送方法を確認してから購入しそうですが🥵
許容範囲ってそっちの許容範囲と一緒にしないでほしいです。
なかなか面倒ですね😩💦
こちらから取引キャンセルしてはいかがでしょうか?

みさ

住所は表示されたままのお取引になります💦
らくらくメルカリ便の方が早く届くとかって言う理由もあるんですかね?

許容できないので、らくらくメルカリ便がどうしても良いようであればキャンセルさせてください!でいいと思います☺️
早くすくっきりするといいですね😆

ぱくぱく

「既にお名前ご住所等表示されておりますので、個人情報保護は手遅れかと思います。
こちらとしては 送料分のお値上げは当たり前だと思うので、値段変更し再度購入されないのであれば この取引はキャンセルさせていただきます。」

と強めに伝えます!
私ならもうめんどくさいのでキャンセルしたいです🥲
結局 じゃあ定形外でも ってなったとしても低評価つけてきそうなので、、、

Mon

かなり頭のおかしい相手なので、もう返信せずに、メルカリ事務局に相談でいいと思います。

普通郵便での発送の品物を購入して頂きましたが、取引メッセージにおいてメルカリ便にして欲しいと強要されております。お断りをしていますが、変更を強要され,これ以上のやり取りは不可能と判断しております。どうか、事務局様の方から、キャンセル及びお相手に注意をしていただけませんか?
ご納得の上のお買い物のはずですのに、こちらはとても困惑しております。

って相談すれば、事務局がキャンセルすると思います。

今のうちに相手をブロックしておきましょう!

はじめてのママリ🔰

皆さま、
たくさんのアドバイスありがとうございました😭

駄々をこねられましたが、事務局に間に入ってもらいお取り引きをキャンセルする事ができました。
こういう人も居るんだなと勉強になりました💦

皆様、ありがとうございました🙇‍♀️