ママさんは絵本を読んであげることが多いけど、私はあまり読んでいない。子供たちもあまり聞いてくれない。習慣にするために意識して寝る前に読む必要がある。忙しさを理由にしちゃダメ。
世のママさんは絵本を読んであげてる方が多いんですよね😭
私、考えたらほとんど読んであげていません🥲
たまに読む時は子供達が聞いてくれなかったりします。でもたまにしか読まないから聞いてくれないんですよね😭
意識して寝る前などに読んであげないと、習慣にしないとだめですね。
忙しさを理由にしてはダメだ🥵
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
ぴぴぴ
やっぱそうなんですね😂
男の子だからかな?うちは読んだことほとんどないです!!
ゆきこ
小さい頃は読んでも聞いてないし、読んでも意味ないんじゃ…??と思った時もありましたが、寝る前に絵本を読む習慣にしたところ絵本が大好きになりましたよ😊
忙しくてあまりかまってあげられてないですが、うちの場合はその分寝る前の絵本の時間をスキンシップとるようにしてます✨
km
読まないといけないと思うとすごくストレスに感じると思います💦
私は自分自身が絵本好きだからよく子供に読んでましたが好きじゃなかったらやってないと思います。
絵本を読むことでどうしたいか?っていうのが大事かもしれません😃文字に興味を持ってほしい、コミュニケーションがとりたい、集中力をつけたいとか。
ただ読まなきゃいけないと思っててルーティーンに入れるとは続かないと感じました!
ゆうき
保育士ですが、仕事以外読んでないです😂
絵本開くのが面倒なので、はらぺこあおむしやだるまさんがなどを絵本出さずに歌ってます😌
うさこ
絵本はあるけど、読む時間がない感じですか?
読み聞かせしてあげられる年ってすごい限られてるので、もしママが苦痛じゃなければ時間見つけて一日一冊でも読むと楽しいですよー❤️
絵本見ると「このぐらいのとき、これが好きだったなー、こうやって真似してたなー」とかその時の思い出が😊
余談ですが、今の子供達、昔話を知らない子が増えてるみたいですね。
ママリ
皆さんコメントありがとうございます😊
まずは寝る前に一冊から始めてみます‼️早速読んでみましたが、なかなかじっとみてくれませんでした😅
コメント