娘の籍入れ前に両家顔合わせが必要かどうか知りたい。顔合わせ内容も教えて欲しいです。
両家顔合わせについて!
現在娘がいますが、まだ籍入れてません!
(入れる予定はあり)
両家顔合わせって必要ですか?😅
一応数回顔合わせたことはあります!
両家顔合わせを行う場合どのようなことをするのか教えていただきたいです🥹
- しめじⰔ(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ちろか
私たちは顔合わせとしてきちんと場を設けながらも堅苦しくない会にできるように、個室貸切ができる場所を選んで1人4、5千円程度のコースをお願いし、お食事会をしました☺️❣️
気まずくなるのも嫌なので、手作りで2人それぞれのプロフィール帳のようなものを作って会話のネタにしました☺️💡
ママリ
数回顔合わせてるなら、まあいらないような気もしますが一応形式みたいなものだと思うので親御さんがしたい!とかならするべきかなと😌
今更いいわ〜ってタイプの親御さんならしない人もいそうですが…。
一応長くお付き合いするかもしれないので(親同士)、ちゃんと顔合わせしました!
少しいいレストランでコース料理食べ、喋って終わりました🤣
家族みんなで写真撮ったりする方もいますね😌
-
しめじⰔ
お返事ありがとうございます!
挨拶したいとの事だったのでちょっとご飯奮発してみます😂- 5月2日
ママリ
双方のご両親の意見も聞かれたらいいと思います!
顔合わせするのが当たり前の考えもありますし、子供もいるし何度も顔を合わせているからしなくていい、と思われているかもしれませんし☺️
私の顔合わせはコロナ禍もあり
食事ができず、挨拶をして写真撮影、少し雑談などをして、婚姻届の承認を両方の父に頼んだ為それを書いてもらってお開きにしました🌸
-
しめじⰔ
コロナの制限減ってきたので食事してみようと思います!
写真撮影いいですね!😳💡- 5月2日
June🌷
相手のご家族と数回顔合わせてるんですね!
そうすると今更感はありますが
相手の親の考えもありますので、娘さんたちに判断を任せたらいかがでしょう。
どちらかがした方がいいという考えなら、今後ずっと続く縁なので、そういった場を設けた方がいいと思います。
うちはお食事して、プロフィール見ながら談笑して、みんなで集合写真撮りました!
両家顔合わせに慣れている和食屋さんに予約して行きました。
(座る場所や、お料理を出す順番など把握しています)
-
しめじⰔ
私も手作りプロフィール作ってみます!
ありがとうございます🙇♀️- 5月2日
-
June🌷
すみません、勘違いして、成人の娘さんがいるのかと思って、娘さんのお相手との両家顔合わせかと思ってました😂
しめじさんご自身の、ですね笑笑
せっかくなので、やったらいいと思います☺️
私も手作りして、いまだに両家とも飾ってくれているので、こんな日もあったなぁと懐かしく眺めてます笑- 5月2日
-
しめじⰔ
大丈夫です😂🩷
飾ってくれるのいいですね!
飾ってくれるレベルの物作れる自信ありませんが😅- 5月3日
ママリ🔰
数回顔合わせているのであって、結納とかするのでなければ無くてもいいかなーと思います🤔
ご両家に聞いてみてはいかかでしょう?私の場合は聞いたところ、すでに長いこと付き合っていて(旦那に会ったことはない)年齢も若いとかじゃないし←笑、入籍をして構わない、コロナもあるし顔合わせはいらない(向こうがしたいならやる)とのことで両家一致でしませんでした。
その代わり挙式の日に事前に時間を取って両家挨拶をしました!
両家顔合わせは周りに聞いたときは7000~1万5000ほどのコースで個室を選んでいる人が多かったです!今は結納をせずに、両家の親族紹介や指輪のお披露目とかが多い気がします。
-
しめじⰔ
相場までありがとうございます😭
お店予約の際参考にさせていただきます!- 5月2日
ままち
親次第じゃないですかね??
しっかりやりたいって言うなら
やったほうがいいだろうし
会ったことあるないに関わらず
別にやらなくてもって言うなら
それはそれで良いと思います🙂
私たちはやりましたが両家とも人見知りで
地獄のような2時間でした😂
地元で有名なお店で3000円の
ランチコースを個室で予約して
ちょこーーっとお話しただけです😂
-
しめじⰔ
誰から何話す?ってなりそうですよね😂
話題何個か用意してから行きます😂- 5月2日
はじめてのママリ🔰
両家顔合わせはご両親の意向に沿うようにで決めるのがいいと思いますよ!
うちは顔合わせはもちろん必須、でも形式的なものはいらないからみんなでご飯を食べながらお話しできたらいいな!といった感じでした✨
-
しめじⰔ
かしこまった感じじゃなくラフに行きたいと思います🫶🏻- 5月2日
ナバナ
ご両親同士がすでに、数回会ったことがあるんでしたら、双方のご両親に改めて顔合わせするか相談してみたらいいと思います。
わたしは、顔合わせの日が初対面だったので、コース料理・個室貸し切りで顔合わせしましたが、みんなでワイワイお喋りして写真撮った程度で簡単に終わりました。
-
しめじⰔ
写真に残すの素敵ですね!
色々緩和してきたので食事してみようと思います!- 5月2日
なぁちゃん
うちは、旦那は熊本出身なので義両親とは私たちが年末に帰った時くらいしか会う機会がありません。
なので、顔合わせはしました😊
親もしたいといっていたので。
木曽路で7000円くらいのコースにしたかなあ。。
親が全て払ってくれましたが💦
-
しめじⰔ
隣の市に住んでいるのでいつでも会えるのですが、顔合わせしてみようと思います!
相場そのくらいなんですかね🧐💡- 5月2日
はじめてのままり
そういうのをきちんとしてない親ってなんか常識なさそうなイメージです
-
しめじⰔ
そうなんですね😅
顔合わせしてみようと思います!- 5月2日
しめじⰔ
手作りのプロフィールいいですね!
私もやってみます💪