※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プブカ
その他の疑問

新居の事です。現在、設計段階で、もう決めないといけないのですが。予…

新居の事です。現在、設計段階で、もう決めないといけないのですが。。。

予算オーバーしてて、今から抑えられるとこ考えてます。肝心の旦那の頭がオーバーヒートしてしまい、私がなんとかしなきゃって感じです

経験者の方お力かしてください>_<

計画段階で予算オーバーしてしまった場合、どうやって値段さげましたか?

今、考えてるのは、
リクシルや、パナソニックなどのキッチンボードをやめて、ベルメゾンの通販にしたらどうかなと。写真添付

あと、少しですが面積を減らす。

コメント

プブカ

ちなみにオーバーしてるのは、400万円です(;_;)

🍬*•

うちは既成のキッチンボードは高いので、引き戸つけて全て棚にして貰ったりしましたよ!

それにしても、オーバーし過ぎな感じがしますがハウスメーカーに頭金支払う際に、大体の予算決めなどしなかったのですか?
あまりにも、こちらの予算とハウスメーカーの予算が違っている場合にはガツンと言えると思いますよ!

• プブカ

プブカ

ガツンと言えますかね(;_;)営業マンが結構、年配でキツイんです。

旦那は相当気を使ってます。

私は、いつもこっちがお客なんだよ!って言ってます。設計者もロクな設計してこないので、担当者かえてもらおうって旦那に言っても、遠慮していいません。

予算出した上での、銀行での取り引きしました。それなのに、これです。

見積もりにも、他に、決定後報告っていう明細が何項目かあるのに、400万って。さらに増える予感がしてなりません。

やっぱり、キッチンボード高いですよね。

• 1月25日
  • 🍬*•

🍬*•

それはかなりおかしいですよ!
    こっちは客です。なんのために出してもらった見積もりなのかわからないし、出してもらった見積もりがある上での契約になるので、400万現時点でオーバーしているのであれば明らかに向こう側の契約違反だと思います。
    うちのハウスメーカーの営業も、契約したあとに、実は予算の見積もりが甘くて…と予算オーバー連続だったので、旦那と私がブチギレたら
    なんとかします…。と安くしたり安物の既製品のお話をインテリアコーディネーターさんがもって来てくれたりして予算オーバー大分軽減しました💦
    ハウスメーカーは、ある程度多めに予算をふっかけてくることがあるので、ハイハイと向こうの言い値に乗ってたら、
    ここの家族はまだまだ出せるな。
    と調子に乗りますので、今までの条件なるべく変えず、旦那さん説得するか、奥様強気でいくしかないと思います。
    プブカさん所の営業けちょんけみょんにしてやりたいです。

• 1月25日
  • プブカ

プブカ

ありがとうございます!勇気でました。
    絶対追加融資しません!

なんとか考えます。

営業マン、こいつらは、まだお金借りれるっていうなんか勘があるんでしょうね。悔しいです。

お金足りなくなったら、親を頼れ、って感じなんですかね。絶対、頼りたくないです。

私が、妊婦で話しあいも全然いけないので、口出しできなくって。

予定の完成日だって、へんちくりんな設計のせいで、全然決まらなくって、半年も遅れてて、隣県だから、保育園の都合もあるし、もう決めないとやばいんです。

愚痴ってすいません>_<

相談乗ってもらってありがとうございます

• 1月25日
ザト

そのハウスメーカーで建てるのは決定で覆せませんか?
400万はかなり大きいので、私ならもう少し単価の安いハウスメーカーに交渉します。

• ザト

ザト

あと、計画段階で400万オーバーなら、なんだかんだでプラス200万くらいはかかると思いますよ(;´・ω・)

• 1月25日
  • プブカ

プブカ

もう、頭金を払っていて片足突っ込んでるんで、ハウスメーカーは変えられない感じです。
    営業マンは、追加融資しようと旦那に言ってきました。私は、他にもお金絶対かかるから、そんな簡単に追加融資しない方がいいと言いました。

そしたら旦那がどうしたらいいかわからなくなってしまいました(;_;)

• 1月25日
ともも

プブカさんの中で贅沢品かな?と思っているようなものは何ですか?

一番は坪数減らすのが1番早いですが、減らすにも限界があると思いますし。。。
ハウスメーカーを変えるのもありですよね。

• プブカ

プブカ

もともとそんなに広くない敷地なので、車二台でインナーガレージなんです。
    ちょうどその分の400万円オーバーです。

坪数は、私は2坪程は減らさそうかな、と思ってます。それでも100万円ほど。

贅沢は、勾配天井、インナーガレージにある収納(扉だけです八万円)、ウォークインクローゼット、でしょうか。
    ウォークインクローゼット分、面積を小さく出来そうな気がするんですけどね。
    あとは、写真添付したキッチンボードを通販する。

なかなか旦那が、頑固者で(;_;)
    いろいろ贅沢は譲らないくせに、オーバーヒートした日に、設計者にもう好きにして下さいって言い放って帰ってきちゃったんです。
    馬鹿で困ってます。

• 1月25日
  • ともも

ともも

インナーガレージはとても贅沢品のように思いますが、敷地を考えたら仕方ないのですかね(>_<)
    インナーガレージだと、固定資産税も高くなるでしょうし。。
    とはいえ、贅沢品をすべてやめるというのもさみしい話なので、優先順位を決めてみるのも良いかなと思います。個人的にはウォークインは必須です(>_<)

面積減らすなら、寝室、子供部屋などの広さを削るとかですかね。。
    うちは、子供部屋の収納を削りました!後から勉強机やベッドと一緒に、収納も買えばいいかーと思って(^-^)

• 1月25日
  • プブカ

プブカ

インナーガレージやめると、家が極小です(;_;)
    ウォークインは、活用されてるんですねぇ。
    何帖程のウォークインですか?

• 1月25日
  • ともも

ともも

うちは3.5畳のウォークインと、4畳の納戸があります。
    その代わり、各部屋の収納は削りました!

• 1月25日
🍬*•

追加融資はしません
というより
できません!!!という姿勢の方が良いと思います。

たぶん、そうだと思いますよ💦
悲しいことに、彼らもお金儲け第一なところがあるので、お客様の夢のマイホーム!一緒に作り上げていきましょう!
なんて甘いこと言って、結局は金です。
営業マン、数字が欲しいので都合のいいことばっかり言って、なんとか契約させようとしてきます。

限度額いっぱいまでローン組めば、400万の追加融資払えるかもしれません。営業や、銀行の人たちにとっては痛くもかゆくもありません。ですが、これから先辛い思いをしてせっかくのマイホームが重荷に感じてしまうのはプブカさん達家族です(;_;)

妊娠中で、お子さんもいてお家のことや新しい家のこと気苦労絶えないと思いますが、旦那さんと共に毅然とした態度で一発言ってやって下さい!
プブカさん達は何も悪くありません!!!
愚痴って全然大丈夫ですよー!!

もしも、旦那様のご両親や、プブカさんのご両親に相談できそうであれば、誰か頼れる方に相談して、一緒についてきてもらうのも手だと思います。

私も熱く語ってごめんなさい!!
自分が家建てた時のこと思い出して、熱くなってしまいました(^_^;)

嫌なこともたくさんありましたが、マイホームすごくいいです!
素敵な満足いくおウチがたつように、お祈りしています(^^)