優龍
医療費控除ですね。10万超えた分の10%が戻ってきます。
15万円だったら
5000円が戻ってきます。
はじめてのママリ🔰
高額療養費制度と医療費控除は違います。普通の出産では高額療養費で限度額証持っていても使えないので、仰っているのは1年間の医療費が10万超えれば…という医療費控除の事でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
一概に5000円、10%は言えません。収入によるので、調べれば返済額のシミュレーションも可能かと思います。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
普通分娩だったので医療費控除の方だと思います😭!
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
医療費控除ですね、それでしたら、確定申告をしなければいけません!😳
マイナンバーがあればe-taxから簡単に可能ですよ☺️- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに同一世帯の中で1番収入がある方で申告する方が多く控除できるので、基本1番収入がある方が世帯主となっていると思うので世帯主の名前で申告した方がいいと思います!- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
世帯主は夫ですが、もうすぐ離婚届を出します。その場合でも夫名義で申告し、夫の口座に振り込まれるのでしょうか💦
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
離婚するならご自身の名前で申告してご自身の口座を登録した方がいいですね!- 4月27日
ママリ
医療費控除のことですね。
1年間で支払った医療費が10万円を超えた場合、超えた部分の金額とそれを申請する人の収入に応じて支払った税金の一部を還付してもらえるというものです。
まずは1年間に支払った医療費を計算して10万円超えたのか確認するところからかと。
このとき、妊婦健診や出産時の費用は足していいです。出産時個室を希望して入ったとかだと個室代金は差し引かなければいけません。
コメント