※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が絵本好きになる方法について相談です。根気よく読んでいれば、興味を持つようになるでしょうか?

どうやったら絵本好きになってくれますか?😭
うちの子は今11ヶ月なのですが、絵本にあまり興味がなく読んでも途中でどこかに行ってしまいます🥲(たまに最後までみることはありますが…)
このまま根気強く、みてくれるタイミングで読んでいたら好きになってくれるのでしょうか、、?😂

コメント

食べ物に好き嫌いがあるように遊びにも好き嫌いあると思います🤔
じっと座ってるのがつまらない子なら絵本は興味無いでしょうね💦
特に動けるようになって暫くは、動くことの方が楽しくて動き回って遊ぶのが好きな時期だと思います✨

じっと座れるようになると、興味が出てくるかも…?
こればかりは本人の好みもありますしこれやったら絶対絵本好きになる!って方法はない気がします😂

興味無いのに押し付けると余計に嫌いになってしまいそうなので、私なら興味無さそうな間は絵本お休みしておきます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、と納得しました😂
    当然好き嫌いありますよね!
    そしてじっとしてるのつまらない子です!😂チャイルドシートも動けないのが嫌で泣き叫びます、、、
    そういうことですねきっと🤣✨

同じ月齢で集中して本をめくってる子がいて、私がもっと小さい頃から絵本をたくさん読んであげてたら…と考えてしまって🥲
    私も夫も本大好きなので、娘もいつか好きになってくれたらいいな〜くらいに考えておきます☺️
    ありがとうございます😭

• 4月27日
ke

テレビとか音がついてない状態で読んでも一緒ですか??
うちは絵本ずっと好きですが
テレビとかYouTubeついてると集中できないみたいで
絵本の時間は消してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には消した状態で見せるようにしてます!😳
    時々じっと聞いてくれるので、そのラッキータイムにたくさん読み聞かせようと思います🤣ありがとうございます!🥺

• 4月27日
かなみ

無理に読まなくてもいいと思いますよー!
娘たちは保育園2歳くらいで入ってから好きになりました。
今では図書館ヘビーユーザーです🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳くらいから好きになることもあるんですね!
    安心しました😳
    みてほしい絵本がたくさんあって、それを押し付けてたのかもしれません😂💦
    ありがとうございます😊✨

• 4月27日

いま小学2年生の息子ですが、年長さんくらいまで絵本に興味示しませんでした!!
それでも読み聞かせをしていましたよ☺️

年長さんの途中あるときいきなり好きになって今では気付けば本ばかり読んでて他に手をつけずパパに怒られるほどです😂
休みの日も図書館に行きたい!と。学校でも授業中に本を読んでると連絡が来たくらいですw
いまは、自分の気持ちを落ち着かせる方法が本を読むことだそうです😊

我が家もいつか好きになってくれるのかなー?を待ってて、やっとです🤣
きっと好きになってくれるとおもいます❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです✨没頭するほど好きになったんですねー🥹✨
    そんなに好きだったら心が豊かな子になりそうですね🥺💕
    私もいつか好きになってくれたらいいなーくらいでゆるく読み聞かせしようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

興味ないなら無理にやると嫌いになっちゃいますよ。
今好きなものが他にあるだろうし、それで遊んであげるのが良いと思います。

うちは家ではずっと興味なかったのに、1歳半で保育園に行き出してから保育園では特等席を陣取って聞いてました。
1番にど真ん中に座って、終わったら「もっと読んでー」となってたし、途中でお迎えに行ったらギャン泣きされました。

でも家では本はめくるけど読みはしなかったです。

興味しめしだしたのは5歳の終わりか、6歳になってからだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特等席陣取って読み聞かせ聞いてるの可愛すぎますね😂
    好きになるかどうかなんてまだこれからですね!
    今好きでも、ずっと好きとは限らないし決めつけるのは早すぎました😂💦
    皆さんのコメントを見て安心しました😳
    ありがとうございます😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちも基本的には絵本そんなに好きじゃないですけど、興味あるのはエンドレスです!11ヶ月だと、興味もまだまだこれからって感じですよね😥いろいろ見せて探ってけばいいのでは☺️たまに、え、これ?ていうのがヒットしたりもします笑
うちは1歳過ぎから図鑑ブームで図鑑指差して何度も読みましたし、乗り物も好きなので今は乗り物の絵本が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだこれからですよね😂
    確かに!たまにこれ好きなの?みたいなのハマります🤣深く考えずにいろんな絵本を見せていこうと思います🥺
    ありがとうございます😊

• 4月27日