※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家事・料理

食洗機の使い方に悩んでいますか?同じような経験をした方いますか?コツを教えてください。

食洗機って使ってますか?
新築でパナの食洗機を採用したのですが使ってません😂

人生初食洗機で慣れてなくて、説明書を何度か読んだけど詰め方が難しいし、けっこう使えないもの多いですよね?
子供に使う食器がプラだったり木製だったりで、軽いコップだとひっくり返って乾燥後なのにコップ一杯に水が溜まってたり😂
そもそも一回に洗う食器の量がそんなに多くないからそれに食洗機を使うのがもったいなくて結局手洗いしちゃいます😂

同じような方いらっしゃいますか?
なにかコツがあれば教えてください🤣

コメント

はじめてのママリさん

毎日使っている      

はじめてのママリさん

量が多い時だけ使っている   

はじめてのママリさん

ほぼ使っていない      

はじめてのママリ🔰

家を建ててもしばらく手洗いでした!
でもせっかく付いてるんだから…と食洗機使いだしましたがもう手放せません(笑)
あるなら使いましょ☺️時間も浮きますよ!

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

使いたいんですが、上記のような理由で使えないんです😂

軽いプラコップとかは手洗いで水切りラックとかですか?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくダメって書いてあるのありますが、最近はそれも入れちゃってます(笑)
    プラコップとか全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

リンナイのフロントオープンですー!!
箱型?の物は私には詰めるの難しいーーー!と思ってフロントオープン一択でした😂
ほんとは海外製にしたかったけど、故障の際のメンテとお金で諦めました😂
使えない物も、なんだかんだ自己責任でいれております!大事な食器は手洗いです。気分により手洗いの日もあります😆
1日2回使っていて、朝と昼、夜で使ってますよ😂
食洗機ない生活には戻れないです😂

もも太郎

最初は使ってたんですが、カレーとか予洗いしなきゃいけないし、
終了後の食器にまだ汚れ残ってたり、同じく水溜まってたりがストレスで、全く使わなくなりました😂💦💦💦

真鞠

入れ方はコツ掴めば慣れますよ😊

食器少ないと軽いものがひっくり返ったりしやすいので、朝昼で1回、夜1回回してます💡

使えないものが~~ではなく、私は少しでも楽したいので、食洗機使えるものというのを基準に食器など買ってます😂

でもそもそも手洗いの時間とか手間とかに不満がなくて困っていないのなら、別に無理に使わなくても良いのかもしれません🤭

ねこ茶

毎日4回くらい動かしてます。
木製とか、食洗機不可でも、基本なんでも入れてます。
無印良品の木製椀はもう4年は毎日食洗機入れてますが問題ないです。
ダメだったのは、ディズニーストアのプラコップで、縦筋のラインが入ってしまいましたが、それでも食洗機にぶち込んでます。

軽いコップは、上の段に入れるといいですよ。

姉は食洗機自体は使わず、乾燥機としてと、一時食器置き場所としてだけ使ってると言ってましたw

うちにとっては、食洗機は、電子レンジと同等クラスの必須家電です。

• ねこ茶

ねこ茶

予洗いも特にしてないです。
    フライパンに油がついてるときは、強力洗いにするだけで、予洗いはしないです。

カレーとか、生卵がついてるときは、スパチュラ使って、流さず、スパチュラごと食洗機に入れてますー。

• 4月22日
天使の羽

はじめは楽ぅ〜〜って思って使ってましたが!キレイに洗えないし!乾燥機能のみ使ってます(⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)