※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近指差しの習慣が増えて心配。自閉症を疑う記事を見て不安に。指差しは一般的な行動ですか?

指差しについて。
最近指をさした方向をよく見てくれるようになり、絵本の絵を指差ししたり、テレビを手差ししたり、絵本どこ〜?と聞くと棚上の絵本を手差し(まぐれかもです)するようになりました。

絵本の絵などを指差すのは接触の指差しというそうで、それしか出来ないと自閉症を疑うという記事を見て驚き急に心配になってきました😢

接触の指差し自体は結構みんなやるものですよね....?💦

コメント

kina

接触の指差しはよくしますよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭💦
    安心しました。ちなみにkinaさんのお子様は最初どの指差しからはじまりましたか?(発見や応答など)

• 4月22日
  • kina

kina

上の子は最初絵本の絵をよく指差してました!お気に入りの絵を見つけると指差して、こちらが反応するのを喜んでる感じでした😊
    下の子はただただいろんなところに目的なく指差してました😊

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子その子によってやっぱり違うんですね🫣✨これからいろんな指差しに発展していけばいいなぁ。。
    見守ってみます🍃ありがとうございました!

• 4月23日
はじめてのママリ

保育士してますが、子どもたち接触の指差しばんばんしますよ😊
書かれている通り、「それしかできない」がポイントです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのお言葉ありがたいです😢🌸ここからどんどん違う指差しが出てきてくれるといいのですが😭

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初はそんなもんですよ😊
    どんどん種類も増えます✨

• 4月23日