延岡市にお住まいの方で、言語訓練に通わせてる方いらっしゃいませんか⁇不安なのことが多すぎて…。お話しきかけてほしいです😥
延岡市にお住まいの方で、言語訓練に通わせてる方いらっしゃいませんか⁇不安なのことが多すぎて…。お話しきかけてほしいです😥
- みーくんママ(5歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
幼稚園の年中から年長まで、ことばの教室に通ってましたよ😄

牛
私の息子が約10ヶ月くらい?九州保健福祉大学に月一でかよい、
5月中旬からは松崎でST.OTをする予定です!
-
みーくんママ
お返事、ありがとうございます😊
福祉大にも通わせれるところあるんですね!うちは最初の診察は松崎病院だったんですけど、あたご整形の方に変えました💦
保育園に通われていますか⁇- 5月7日
-
牛
幼稚園です!
うちはだいぶ言葉はこの一年で出てきて普通に会話できますが、やはり拙い発音なのと、年相応まではいかない感じです!あたご整形なんですね?!どうですか?!- 5月7日
-
牛
福祉大は、4歳未満だったのでまだお遊びって感じです!頭を使う遊びをして現場を見守っていくって感じでした!
- 5月7日
-
みーくんママ
うちも幼稚園です!
まだ通い始めたばかりで、この前テストが終わったのでその評価が出たので今度からお勉強が始まる感じです!
先生も優しくて、とても印象がいいです!
幼稚園の先生も大変そうで💦手が掛かってるんだろうな ~って😥来年は転園も検討してます😥- 5月7日
-
牛
すいません、下に返事してしまいました🥲
- 5月8日

牛
うちは幼稚園(こども園なので1歳から通ってる)のですが、集団生活には馴染めているタイプの診断が付きそうな感じの子です。なので、園ではお利口さんなようです😅
あたごの通院とか、保護者付き添いとかはどんな感じですか?
松崎は2週に一回STもOTもするので2時間コースです😅親必須なのが働いてる身としては辛い🥲
園では馴染めているとは言え、、、発達の学校の先生に視察にもきてもらいましたが、現場療育は必要ないとは言われてるとは言え、、、ほんとにそうなのか、悩んでます🥲
-
みーくんママ
お返事遅くなってしまってすみません😭息子が足を骨折してしまって💦バタバタでした😭
うちも一歳か、通ってます😆同じところかも⁇😳
集団行動に馴染めないと幼稚園は厳しいみたいで😥
あたごは保護者付き添いです😆
今は言語だけなので、40分ぐらいです😆うちは旦那さんが3交代なので平日に連れて行ってくれたり、私が早退したりして行ってます😭- 5月9日
-
牛
骨折ですか😭大丈夫ですか?
3歳児の骨折はケアも育児もグレードアップして大変そうです😢
うちは旭にある幼稚園ですよ☺
転園となると、療育に入園するか保育園に行くか、、、でしょうか?
療育は保育園との掛け持ちが基本ですか?保育園みたいに完全入園タイプもあるんですか??
慣れないところに行かせるのは心苦しいですが、全ては将来のためと言い聞かせ、有休を削っていく感じですよね😔- 5月10日
-
みーくんママ
なんとか大丈夫です😭幼稚園には預けられないので、今日から仕事休んで見守りです😭
うちも旭にある幼稚です😆
できれば保育園がいいな ~っと思ってます😭
どちらもありみたいですね!完全入園した方が進み⁇は早いからっていう話は聞きました😥
そうです😭こどもの為と思って頑張りたいですね😭- 5月10日

牛
あら!そしたら、、同じ幼稚園ですかね?!
のから始まる幼稚園です!
仕事お休みして見守りかぁ、、お疲れ様です🥲
保育園か療育か?親としてはほんと、悩ましいところですよね😔
あたごに行き言語を開始してどのくらいですか?言葉は増えましたか??
-
みーくんママ
のからはじまる幼稚園です😆
見守り…結構しんどくなったりします😭目を離したら普通に立ったりしてるんです💦
子供にとってストレスにならないのは療育なのかな…とも考えちゃいます😥
今日はあたごに言語訓練行ってきました!まだ行きはじめて4回目かな⁇言葉はまだまだだと思います😭3歳半になるんですけど、言葉は2歳ぐらいかな?って感じです😭- 5月12日
-
牛
また下に返事してしまいました笑
立つと言うことは、痛みは少し落ち着いてきてるんですかね??
安静にしなきゃいけない、安静にできない3歳児との在宅生活、、、ゾッとします🥲毎日お疲れ様です🥹
ストレスもですが、成長できるのは、療育なのかなぁとずいぶん悩みました🥲- 5月13日

牛
あら!そしたら同じですね!小学校のお隣ですか??
私の息子と同じような感じです!
去年の六月、3歳4ヶ月の時に、言葉が1歳遅れくらいの診断でした!
で、7月から通い出しましたが、ちょうど言葉の爆発期だったようで、みるみるうちに!でした!
小さい時に然るべき期間にお世話になってれば、きっと爆発期がきますよ😊
-
みーくんママ
一緒です!小学校の隣のです!
そうなんですね😭もう昨日言われて、どうしよう…って不安になってたんです😥
頑張れます😭‼️ありがとうございます😭‼️- 5月13日
-
牛
わー!年少さんですよね?!
なんと偶然🥰
もちろん、発達に関しては無責任なことは言えませんが、、、。
うちの子も遅くて遅くて、、、発表会とかでみんなとセリフが言えるのか、、、と幼少の頃から悩んでました🥲
ちょうど一年前くらいにトトロで、自閉症を発達検査で示唆され、泣きました🥹
その直後くらいから言葉爆発しました!年少に上がってからがタイミングだったようです!
爆発期なんてあるんかーいって半信半疑でしたが、、、ありました😂
1年間で自閉症の特徴はだいぶ緩和されてます!
うちの子は幼稚園のお友達の中での生活があってたみたいです!どっちかと言うとおとなしいタイプで😂
みーくんママさんのとこの息子さんは、もしかしたら療育が合うタイプかもしれませんよね!1年なのか、2年なのか、通って、結果的に小学校に行ける!ていうように、今関われることが貴重だと思います!
息子さんの診断名は分かりませんが、然るべき時期からちゃんと専門機関に関わってもらい、それぞれの特性の角を丸くしてあげるのが、将来に結びつくんだと思います!- 5月13日
-
みーくんママ
そうです😆年少さん✨
偶然ですね😆牛さんのお子さんは年中さんかな?
発表会、毎回毎回ドキドキで💦3歳にもなると周りの子は歌ったり踊ったりしてるのに、うちの子は椅子から立ち上がろうとしたり…踊らずに立ってるだけで…。でも、ニコニコしてて楽しそうなのは見てわかるんです😭それをみるとな泣けてしまって😥幼稚園は楽しんで行ってくれてるんじゃないか…でも、この子の為に療育に行かせた方がいいのか…まだ決められないでいます😓
うちの子も松崎で自閉症と診断されたんです😥とてもショックでした…でも、どこかでそんな気がしてて…やっぱりか…って思ってしまったところとあります😥
そうです!結果的に小学校に行けるように!と思ってます😭- 5月14日
-
牛
年中です☺️
松崎の診断テストはテンポが早すぎて、ほんとー?!💦となるところもありましたが、それでもやはりその傾向にあることは変わりないし😂先生からは、イチロー選手やサカナくんを目指してください、私も名前覚えたりできないタイプで掛け算に苦労しましたと言われ、なんだか心が軽くなりました!
そして、診断はついてても、高校や大学に行ってる子もいるので、そこを目指して、、、ですね🥲- 5月15日
-
みーくんママ
わかります😭あの診断テストのテンポ早すぎじゃないですか⁇😭
それで…診断結果出させたので、あたごに変えたんです😓- 5月17日
-
牛
トトロはかなり待っての判断でしたので、びっくりでした笑笑
ですが、甘く出されるより、シビアな方がいいのかなと思ったりもします😂
うちの息子、STでは、お願いします
が言えず、、、人見知りで恥ずかしくてもじもじしてばかりで🥲
申し訳ない感じでした🥲- 5月18日
-
みーくんママ
すみません😭通知、見逃してました😭
確かに😥甘く出されるよりかはシビアな方がいいですよね😭
今は週一で言語訓練に取り組んでます😆息子もとても楽しいみたいで、最初の頃に比べたら、少しづつですができることも増えてきてたし、40分間座って訓練できるようになってきました😭
これからの成長がとても楽しみです!
恥ずかしがり屋さんなんですね😊可愛い😊性格もありますもんね😆
うちの子ももじもじして、挨拶もん⁇っなるぐらい小さい声でしかまだできないです😆💦- 5月21日
-
牛
私もよく通知見逃してます笑
できることが増えてきたんですね!それは嬉しいですね😆
私の子も増えていけるよう、頑張って通い続けます🙂- 5月21日
-
みーくんママ
体調が悪くて…やっと復活しました😭💦
お互い頑張りましょう😭
頑張ってますよね😔頑張ってるんですけど…なんだか不安が消えないというか…なんか1人モヤモヤしてしまっていて…考え込んでしまってます😔
牛さんも体調には気をつけてくださいね😭- 5月28日
みーくんママ
コメントありがとうございます😆
保育園に通いながら通わされてましたか⁇
退会ユーザー
月曜日の1時間目に行ってたので、幼稚園には遅刻して通ってました。
他の子も行ってて、幼稚園の途中から抜け出して通ってる子とかもいましたよ😄
みーくんママ
うちの子も遅刻して行ったり、早めお迎えに行ってます😆
通わせてたのは言語訓練だけですか?色々聞いてしまってすみません😭
退会ユーザー
松崎医院の作業療法にも行ってましたよ。
年長の一年間だけですが。
松崎医院は少し早めに早退してました。
みーくんママ
そうなんですね😊
うちはあたごの言語訓練だけなので、作業療法も通わせたほうが良さそうです😥
退会ユーザー
作業療法は早いほうがいいとおもいます。
一年間だけだと物足りなかった感がありますので💦
みーくんママ
ですよね😥早い方がいいですよね😭
言語訓練も松崎でしたか❓
退会ユーザー
言語療法は、恒富小学校のことばの教室です😄
みーくんママ
恒富小学校にもあるんですね!うちの子は3歳でまだ二語がなかなか出てこなくて😥落ち着きもないので…園から言われてしまって💦
退会ユーザー
恒富小学校は市が運営してます😄
お勉強のあとにおもちゃで遊べたりしますよ😄
みーくんママ
お勉強のあとにおもちゃで遊べるなら子供も喜んで行ってくれそうですね😆
退会ユーザー
知育にもなるおもちゃもありますし😄