※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
住まい

2階LDKに子供が落下しない対策について教えてください

新築戸建てを建てることになり、今のところ、LDKを2階にする予定です。
でも、子供が階段から落下しないか心配で…。もちろん階段にベビーゲートはつけようと思うのですが、突っ張り式では子供の力に負けそうなので、ネジで固定するような頑丈な物の方がいいんでしょうか?壁に穴開いちゃうし、使わなくなった後どうするんだろう…など気になってます💦

戸建てで2階LDKにした方、住み心地やメリットデメリット、子供の落下対策どうされてるか、教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは階段の前に
これ使ってます✨

日本育児のベビーゲートです😌

突っ張りですが、
大人の力でもびくともしません!!

値段も高いですが、
穴あくよりは、、、😅

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    商品教えて下さり、とても参考になります✨
    大人の力でもびくともしないほどしっかりしていれば、突っ張り式でも安心できますね✨壁に穴はなるべく開けたくないですよね…💦

• 4月14日

自身の話ではなくて友達宅の話になるのですが、友達宅は1階が寝室とお風呂、2階がLDKの間取りです。友達宅は階段上がってすぐ真ん前にリビングのドアがあり、廊下はほぼないので大人でも怖いなあと思いました😅実際に子供が落下したことがあるそうですが壁に穴を開けたくないそうでゲートはつけてませんでした。階段問題は2階が寝室の場合でも同じことが言えると思います…インターホンが鳴った時にいちいち階段降りなくてはならない、買い物して帰って来て重い荷物持ちながらの階段は辛い、老後どうしよう?と友達は言ってました!!でも2階リビングは周りからの目線が気になりならず明るいのでそこは気に入ってる〜と言ってました🤍

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    すみません、間違えて、コメントへの返信を一番下に記載してしまいました💦よろしければ、読んでいただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 4月14日
Huis

建売なので仕方なく2階がリビングですが、階段登る時にもうすぐ3歳の娘が2度落ちました💦階段の上にも下にも、形状的にゲートはつけられないので、
・靴下は脱いで上り下りする
・少し下に大人がいるようにする
・手すりに掴まらせる
・急がない
の対策しかできません🥲
そのほかは明るいし、近所の目が気にならないし、住み心地はいいですよ😊

• いちご

いちご

コメントありがとうございます、とても参考になります✨
    3歳になっても、落下のリスクはあるのですね😱
    勝手に、階段を自分で昇り降りできるようになったら安心できるのかと勘違いしてました…
    色んな対策が必要ですね🤔
    明るいのと視線が気にならないの、素晴らしいですよね✨そこに惹かれて2階LDKを検討しています💓

• 4月14日
ママリ

ゲートをつけて対策しました。それでも毎日昇降するので気はぬけず、、、

メリットとしては、やはり近所の目が気にならない。明るいってところですね。
カーテンもそんなに引かなくてもいいし、開放的で気持ちいいです。

デメリットは、夏は暑い(暑いので結局カーテンする、、、😥)
あと忘れ物したとかそういうときの昇降がめんどくさい。
老後の心配、、、ぐらいですかね。
今から老後の心配、、、と思うかもしれませんが先日旦那が足を骨折したので、切実に思うようになりました😱😱

• いちご

いちご

ゲートつけてもそれで安心とはならないのですね💦気をつけます…
    老後問題が切実ですよね💦
    若くても、骨折や体調不良で階段昇り降りできない状態になることもありますもんね…
    でも、2階LDKのメリット(明るい&視線が気にならない)はやはり魅力的ですよね!💓

• 4月14日

子育て視点じゃなくて申し訳ないのですが、2階にLDKがあると老後も階段必須になりそれだけ怪我のリスクが上がります。
骨折や麻痺の残る病気になってしまったら2階に上がれる可能性はかなり下がってしまいます。
普段高齢者を見ていると、2階に生活のメインを置いてしまうと大変そう、将来どうするんだろうと思ってしまいます。

• いちご

いちご

コメントありがとうございます✨
    2階LDKだとやはり老後問題が切実ですよね💦
    リフトをつけられるようにしたり、対策が必要だなと感じます😔

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

ベビーゲート取り付けるところさえ作っておけば簡単には取れませんよー!
老後は階段に椅子のようなエレベーターも付けれるし、小さな家庭用エレベーター付けるのもいいかなと!
わが家も将来的に階段用エレベーター付けるつもりなので下地入れていますよ😊

• いちご

いちご

コメントありがとうございます✨
    階段用のリフト、エレベーター作るよりも手軽そうで、いい案ですね!
    我が家はまだ間取り決めの段階なので、将来リフト設置できるような設計にしておこうと思いました✊

• 4月14日
いちご

リビングのドアつけてしまうのも一手だなと考えていたところでした!廊下がないと、開けらすぐ階段で、それはそれで危なそうですね💦

お友達の方と同じ理由で、明るい&周りの視線が気にならないメリットがいいなぁと思い2階LDK検討しています🍀
重い荷物の昇り降り、老後問題がやはり課題ですよね💦足腰鍛えとかないとです笑