※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリン
住まい

子供がひねるタイプの蛇口を開けるのはいつ頃できるようになるでしょうか?レバー式に交換するか悩んでいます。

子供の手洗いについて
もうすぐ4歳です、我が家の蛇口は水とお湯に分かれててひねるタイプでとても力がいります。自分で手を洗って欲しくても子供だけでは開けられません。
いつくらいからひねるタイプは子供の力で開けられるようになりますか??賃貸ですが、レバー式を買ってきて子供が小さい間だけ交換しようか迷っています😞💦

コメント

ママリ

お風呂がそのタイプですが3歳の時には自分であけてました!

今4歳ですが、問題ないです!

• リンリン

リンリン

凄いですね!!練習すれば開けられるようになるんですかね💦固いから出来ないって言われるので私がやっちゃってます🤣うちのは固く閉めないとポトポト水が出てきちゃう時があるので結構きつく閉めてるからかもしれません😇

• 4月11日
まる

娘も3歳とかには開けれるようになりましたよ☺️✨
大人が閉めるときは気持ちゆるくしておくといいかもしれないです!

• リンリン

リンリン

そうなんですね!うちは出来ないと本人が自分で決めつけてやってもらいたいだけなのかもしれないです😇
    踏み台があれば蛇口には届くようになってきたので練習させてみます!

• 4月11日
  • まる

まる

娘も最初はできないの!って怒りながら言ってましたが、緩くしてからさせてみたらできたのでその時にめっちゃ褒めちぎって、できること増えたね!かっこいいね!って言ってたら自分からやりたがるようになりましたよ☺️✨

• 4月11日
  • リンリン

リンリン

そうなんですね!うちもきっとそのパターンだと思うので練習させてみます✨

• 4月11日

賃貸でお風呂にそういうタイプの蛇口ついてますが水やお湯が出ない程度に緩めておけば3歳頃には普通に使ってましたよ(^^)
固く締めると今でもあけれませんが💦

• リンリン

リンリン

やはり緩めておくのが肝ですね!うちは旦那が閉めるのゆるゆるな人で私が起きたらポタポタしてて…一晩の水道代😡と毎回怒って私がキツく閉めてしまってるのでそれもダメですね🤣
    水だけは子供でも開けられる程度でちょっと緩めてやらせてみます!

• 4月11日