※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
お仕事

アイドマホールディングスでテレアポのお仕事をされている方へ。業務委託での契約で開業届は提出されましたか?確定申告は自分で行う必要があります。提出されていない場合、確定申告は白色申告になる可能性があります。

ママワークスなどの求人媒体を経営しているアイドマ ホールディングスでテレアポのお仕事されている方に質問です。

アイドマだと業務委託での契約でお仕事をすると思うのですが、開業届は提出されましたか?
業務委託での就業となると確定申告は自分で行うと思うのですが、提出されていない方は確定申告は白色申告になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

テレアポではないですが、ママワークス経由で業務委託してます!

開業届は提出してません!
ただ、仰るように業務委託は個人事業主で自分での確定申告になるので、お子さんを保育園に入れる方は提出書類に開業届が必要だったりもします。

開業届の提出の有無で白色申告になるのではなく、青色申告を受けるためには(青色申告承認申請書)を提出しなければなりません☺️
その書類は開業した日から2ヶ月以内、もしくは1/1~15の開業ならその年の3/15までに提出です!(この辺りうろ覚えです💦)

ちなみ私は昨年末に業務委託始めましたが、青色の届出出し忘れて今年は白色申告というやらかしをしてます🤪🤪(笑)

• こっこ

こっこ

ご回答ありがとうございます!☺️

青色申告しないとめっちゃ損ですよね…💦💦
    わかりやすく教えてくださりありがとうございました!

• 4月10日