※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が図書館で絵本を破いてしまい、職員から叱責された。今後の対応についてアドバイスを求めています。

吐き出させてください💦
我が家の子は絵本が好きで、毎週のように図書館へ行って絵本を借りてきています。
昨日いつものように絵本を読んでいたのですが、子ども2人が同時にページをめくろうとしたために破れてしまいました😭子供たちもわざとした訳ではないのですが、今以上に丁寧に扱わなければいけないことを伝え、理解してくれたと思います。
今日、子どもと一緒に謝りに行き、子どもも謝ることが出来ました。修理できる為弁償などは不要とのことでした。
今日は借りずに帰ろうと思っていたのですが、新しい絵本を借りたいと子供に言われ、渋々また借りることに…。
借りる際にもう一度謝り、対応してくださった方は、よくある事だから気をつけてくれればいいですよ。と言ってくださったのですが…
カウンターの後ろの方でコソコソと話していた2人の職員の方から「本当に気をつけてくださいね!」と代わる代わる強めに言われました。
結局借りてはきたのですが、正直扱うのが怖いです。今は子どもの手の届かない所に置いて、読む時には大人が必ず横についていようと思います💦
これからは図書館は利用せずに全て自分で購入するとなると、今までのように次々と新しい絵本を与えてあげるのは難しくなると思います(置き場所と金額の問題で)。

同じような経験をされた方がいたら、その後どうしたか教えて頂きたいです。

自分たちが悪いことは重々承知しております。どうか優しいお言葉をお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ経験をしたわけではないですが、以前図書館に勤めていた者です。

全く気にしなくて良いですよ☺️
子供が読むものなのですから汚れたり破れたりは日常茶飯事です。
大人でも本を傷つけて返却される方はいます。
注意してきた職員がどうかしています。

あまりにも毎回破れがある場合などは記録がついたりもしますが、基本的には心配ありません。

どうか安心して利用してくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいお言葉ありがとうございます。
    出来れば子どもには好きな時に絵本を手に取って欲しいと思っているので、親が必ず隣にいる時だけ、と言っているうちに絵本離れしちゃったら嫌だなぁーと考えたりしていました。
    とりあえず今回借りてきた絵本、読んであげようと思います。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も本が大好きで、図書館通いしています☺️
    下のお子さんが読む時だけはそばにいて、上のお子さんには丁寧に扱うこと約束しておくだけで充分だと思いますよ!

• 4月8日
ママリ

本が好きな子どもたちって素敵ですね😊💓

3歳の子が理解してたらいいかなって思います🥰
好きな時に好きなだけ借りて読んだ欲しいですね🥹

1歳の子には家の本で遊んでもらうか、絶対隣にいて一緒に見るとかですかね😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます🙏
    下の子には家の絵本を読んでもらうか、破れにくい分厚い絵本を一緒に見ようと思います💦

• 4月8日