統一地方選挙で候補者選びに悩んでいます。友人が応援する自民党候補者に投票するか迷っています。他の選び方を知りたいです。
もうすぐ統一地方選挙ですね!
皆さんは何を基準に候補者を選びますか?知らない方ばかりなので、さっとホームページ等見たりしますが、そういうのを読んでも綺麗事ばかりなので正直差が分からず…。候補者の1人に、私の友人が数人応援演説をすることになってる方がいて、その候補者に入れようかな?と思ってたのですが、自民党の方で、正直自民にうんざりしている身としては悩んでしまい…
皆さんの選び方参考にさせてください✨
- omochichan
コメント
退会ユーザー
現実的な政策かどうかで絞っていき、最終的にはその政党がこれまでやってきたことを振り返ってマシなところにします🖐
あと、元N党のようにわけわからない政党の候補者は最初から除外します😅
はじめてのママリ
自民党以外で子育て支援に力を入れてる方にしようと思ってます!
あと年齢です。若めな人に新しい意見を、若者目線の意見を出して欲しいって思いで入れます。
確かに綺麗事ばかりで、実現した政策なんてほぼ無いですよね。。
-
omochichan
やはり自民党への不信感は強いですよね。年齢、分かります!私も同じように思ってました。私の地域は一番若い方が自民なので、次に若い方が推せる方かどうか念入りに調べてみるこたにします!
- 4月6日
ぐーみ
政策が実現できるかどうかに関わらず具体的な案や数値(○%減を目指す、無償化を目指すなど)を示してる人に入れたいなと思ってます😌
私も今回、昔関わりがあった人が立候補しててその人に入れようと思ってたんですが、あまりにも掲げてる政策がふわっとしすぎて(よりよい社会を目指しますみたいな)やっぱりきちんと仕事をしてくれそうな人がいいかなと思いました😌
-
omochichan
なるほど!その視点はなかったです!今まで綺麗事はいくらでも言えるよな…と思っていましたが、具体的な数値が入ることによって単なる綺麗事ではなく明確な目標に見えますね。すごく参考になります😆
- 4月6日
omochichan
ありがとうございます!現実的な政策… たしかにそこが一番大事ですね。私は自民はうんざり… と書きましたが、だからと言ってどの党がいいというのもないので、党ではなく政策でしっかり見ていこうと思いました!ありがとうございます😊