※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
その他の疑問

今日旦那が灯油を買いに行き、玄関に置いていて先ほどベランダへ移した…

今日旦那が灯油を買いに行き、玄関に置いていて先ほどベランダへ移したんですが、灯油缶とビニールの間に灯油が漏れていたのか玄関が灯油まみれになってしまいました。。。

玄関からリビング、和室の布団の上を通過したため、それぞれ灯油臭くなっており、玄関と床は拭き取りましたが、和室はもう息子が寝てしまっているため、どこにどの程度溢れているのかわかりません…旦那は臭わないといいますが、私は臭いに敏感な方なのでわかります💧

灯油の匂いって寝具カバーを洗濯したら落ちるものでしょうか…?😅

コメント

ひーぱん

灯油は洗濯しても気化しきるまではしばるく臭います(TT)
うちの方では新聞紙で拭くと早く臭いが落ちると言いますがどの程度なのかは定かではないです😅

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます(> <)

そうなんですねー…💧厄介です。。。
    玄関も再び新聞紙で拭いてみます。

寝具カバーはもう染み込んでると思います。変色しないことを願います( ´•ω•`)

こぼしたくせに旦那は全く掃除しようとしなくて、寝室も絶対こぼれてないと言い張り、イラッとしております…笑

• 1月21日
  • ひーぱん

ひーぱん

灯油こぼすと本当に厄介ですよね(;Д;)(;Д;)
    布団が臭うのはかなりきついですね😭寝れないし下手すりゃ頭痛レベルですね😭

旦那さん(笑)
    私と一緒で鼻がバカなのか…怒られるのを恐れているのか…笑

早く臭い抜けるといいですね😂😂

• 1月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですよね( ´•ω•`)
    多分こぼした量は1円玉大くらいでポタポタ…だったので、寝室は最後に通っているので1〜2滴なんじゃないかと思いますが💧

私が敏感すぎるだけなのかもです。
    灯油の臭いってなんだか頭痛くなっちゃうんです…

ありがとうございます(> <)!

• 1月21日
N

こぼした灯油を、十分拭き取り、ドリップコーヒーなどの、使用済みのコーヒーのカスを、こぼした部分にキッチンペーパーを敷き、その上にコーヒーのカスをのせ1~2日置いておきます。

もう1つは、お茶の出がらしや柑橘類の皮には油を分解して臭いを落としてくれる作用がありますので、お茶の出がらしは床にばらまいて雑巾で拭いたり箒で掃いたりしましょう。柑橘類の皮はエキスが出るように絞って床にこすりつけてください。そのあとは雑巾などで水拭きなどして下さい(^-^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    コーヒーはインスタントコーヒー(粉)なのでカスがないんですが、コーヒーの粉をそのまま敷くのはダメですかね💧

お茶も冷たい麦茶しか飲まなくて💧

柑橘類は今切らしてますが食べるので買ってきて試してみます( ´•ω•`)

• 1月21日
ゆうゆ

前に、高かったムートンブーツに灯油がかかって、洗濯したんですけど、全然臭いがとれませんでした😨😨😨
3回くらい洗濯して、天日干しを根気強くやって、気付いたら臭いがとれてました💦
高かったので萎えました😱
もし寝具類で買い替えらるものがあれば買い換えた方が早いかもしれません!!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    結構な量こぼしちゃいましたか?💧

天日干ししないと取れなかったんですね…大丈夫ですかね…

でも、玄関上がったところに2滴、キッチンはラグ敷いているのでおそらくその上に数滴、リビングに1滴だったので、最後に通った寝室は1〜2滴なんじゃないかと思っています。

でももう3時間4時間経っていて染み込んでいると思うので、無事臭いが取れることを願います…(> <)
    上に敷いているのが羽毛ぶとん(ダウン)や毛布で3枚4枚は並べて敷いているので、全部買い換えるのはさすがに痛手すぎます…💧

• 1月21日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

確かにそれは痛すぎますねー!!💦
    私は、かなりの量を玄関に撒き散らし、ムートンブーツに染み込んだ感じだったので、数滴なら何度か洗濯したらとれそうな気もします!!!

• 1月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

布団2枚並べて寝ていて、掛けるものはそれぞれ使っているので…💧

玄関はかなりの量になっていますが、靴などにはかかっていなかったので助かりました(> <)

数滴なら取れますかね!明日は天気よさそうなので洗ってみます(﹡ˆoˆ﹡)

• 1月21日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

とりあえず和室、どこに垂れてるかですね😱💦羽毛布団じゃないことを祈ります😨
    にしても灯油臭くて今夜寝るのが辛そうです。。
    頑張ってください!!

• 1月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですねー…💧
    とりあえず通ったのが枕元ではなく足元の方だというのは確かなので、あとは羽毛布団に垂れてないことを願います…私のは独身の頃から愛用しているいいお値段のものなので…(> <)笑

そうですね、なるべく寝る時間を短くしたくて今はリビングで眠気と闘ってます!灯油の臭いで頭痛くなるので…

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

羽毛布団、垂れてます…確実に。笑
    そして息子お気に入りのぬいぐるみにも垂れています…。゚(゚´ω`゚)゚。

頭痛くてやはり寝れません💧
    シーツ明日洗いますー。。。

• 1月21日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

がーん!!大丈夫でしたか?!
    お気に入りのぬいぐるみ。。。
    ぬいぐるみは洗濯しても臭いとれても、何となく渡したくない感じですよね(T^T)

• 1月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

結局3時に寝て7時に起きました。
    ぬいぐるみは臭いとれますかね…顔付近なので、ちゅっちゅしているのでできれば処分したいです…

• 1月21日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

私なら処分...ですかね(T^T)
    お気に入りなので、そのへんのフォローが大丈夫か気になるところですが。。
    お子様の年齢はおいくつですか?!

• 1月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

1歳2ヶ月です(> <)
    まだあれがなくなったとか、覚えてない時期ですよね。
    他にもぬいぐるみとかあるので、処分しようと思います!

• 1月21日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

まだ分からない感じだったら、そーっと処分しましょ!!
    洗濯して臭いとれそうですか?!

• 1月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

どうですかね💧
    今日朝から用事で洗濯回せなかったので…でも今から回しても確実に乾かないので、明日やってみようかと思ってます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

洗濯してダメなら処分します💧

• 1月21日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

そうですね!!臭いとれるよう祈っております!!

• 1月21日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

ありがとうございますー(> <)!!!

• 1月21日