※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

二階リビングの家で手洗い場は必要でしょうか。一階にも必要か悩んでいます。20万ぐらいかかるので、できればなしにしたいです。

二階リビングの家を建てます。水回りも全て二階です。
一階は寝室と子供部屋です。最近は玄関などに洗面を付ける家がありますが、手洗い場は必要でしょうか…
帰宅後は二階で手は洗いそうですが、掃除だったり、一階にも必要か迷います。
20万ぐらいするので、できればなしにしたいですが。

コメント

女の子ママ

1階水回りですが、2階にも洗面台つけました。1番安いのにしました。まだ住み始めて1週間ですが、各階にあるのは便利です😊

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

2階リビング2階水周りです。
ぜっったい1階に手洗い場、足洗い場作った方がいいです!!!!!!
特に男の子だと小学生以降ドロドロで帰ってきたりクラブで野球やサッカーなんかしだしたら1階ザラッザラになりますよ……߹𖥦߹
我が家がそれで後悔しています🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外の水道ではあまり意味ないでしょうか、、足洗い場までのスペースはなく、、

• 3月24日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

外水道も玄関のすぐ横ならまだ意味はありますが冬は真水なのでめちゃくちゃ冷たいですよ🥶やっぱりお湯がでる水場は下にあった方が子育てする上では便利です🫠
    家よごれるから泥遊びしないで!!汚れる事しないで!!と制限するなら別ですが😭
    うちは一時期バケツにお湯くんで玄関まで持っておりて足洗わせてました😮‍💨࿔
    たまにならいいけど小学校生活でほぼ毎日となるとさすがにイライラしてきます😅
    手洗い場でもないよりは全然マシだと思うので絶対あった方がいいです🥲

• 3月24日

1階LDKと水回りですが、2階にもつけましたよ!

息子が寝る時に薬塗っても手を洗いたい時にもさっと手洗えるし、2階のトイレ使った後も手が洗えて本当に便利です🙌🏻

サブなのはわかっていたので無駄削ぎ落としまくって、鏡を施主、収納なしです😂

まだ息子が鼻血出してませんが、鼻血出した時に絶対便利だよなぁって思ってる設備ナンバーワンです🥰

男の子ばばっちくしてくるので最低限のだけにしてでも1階につけた方がいいと思います!

ママリ

私なら絶対つけます!
我が子は外で裸足で遊んだり、泥遊びをして色々汚れたまま帰ってくる事があります。
玄関から割とすぐお風呂場ですが、それでもお風呂場に行くまでに汚い足で歩いちゃったり泥のついた手で色々触っちゃったりします😂
汚れた子供を2階まで運ぶのは大変です、洗面一つあった方が何かと良いと思います。

K

2階リビングで同じ感じの家に住んでいます😊
玄関入ってすぐ階段を登って2階に行くので、寝る時以外1階は使っていないです。
女の子だからか、今のところそこまで汚れて大変ということはないですが、スペースに余裕があれば付けたかったです😊
加湿器の水を入れるのが面倒なので😵