※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

公立保育園の人気がない理由と、公立保育園での良い点について教えてください。

我が家の地域では公立保育園の人気がないのですがみなさん保育園選びで公立って敬遠しますか?
4月から公立保育園に行きますが公立保育園でよかったことなどはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね💦選択肢にはいれてませんでした😢

• さな

さな

ありがとうございます😊
    敬遠した理由は何かありますか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ての公立保育園が...ではないことを前提にお聞きいただきたいのですが、職業柄保育園を含めた教育関係の内情には詳しいと思います。

選択肢にいれない大きな理由が、自治体の直下だからです。
    公務員が悪い!とかではないのでこちらも誤解をしないでいただきたいです。

保育や教育の現場は、常に成長していく必要があります。
    子どもたちが学ぶ場所だからこそ、そこにいる大人も学び成長していく必要があります。
    ですが、公立の場合はどうしても自治体の直下のため私立に比べて閉鎖的な組織になってしまいがちです。
    守られた環境だからこそ、新しいものも取り入れられにくくなります。なので、いわゆる昔ながらの保育や教育が続いている場合が多くあります。

もちろん守られた環境や昔ながらの保育のよい部分もあります。
    ただ幼少期に過ごす環境やどんな経験をするかは、本当に大切なので、これからの時代に合った保育や教育をしてくださる園に子どもを預けたいと思っています。

よくのびのびする環境と習い事の多い保育園で分けられますが、最近はたくさんの園があり二極化ではなくなってきています。

また他の方のコメントも拝見しましたが、今後少子化で公立保育園は減ります。
    なので、公務員であってもリストラされます。
    公立の保育園も正社員ではなく、契約社員やパートの方もたくさんいらっしゃいますし、
    契約を更新されないこともあります。
    そして、保育士の労働環境はとてもよくなってきています。もちろん園にもよりますが、残業なし・週休2日は当たり前になってきていますし、給与も一般企業の女性より高い場合も多々あります。
    なので、私立だから労働環境が悪いわけではありません。

ですが、公立に比べて私立は選択肢は格段に広がるので、良し悪しも分かれます。
    なので、私立だから良い!ではなく、私立の中で子どもにあった園を探すことを大切にしました。
    ちなみに、私は認可にもこだわっていません。
    地域柄、プリスクールやインターナショナル、企業主導型など様々な施設があり、周りも認可かどうかにはこだわらず、やはり保育園の中をみて決めています。

なので、私の場合は住んでいる地域の公立は外しましたが、分け隔てなく保育園の中をみて決めるようにしている、というのが表現として正しいのかもしれません☺️

• 3月23日
マママリリ

同じく4月に公立に入園します!私は公立保育園しか眼中にありませんでした!
周辺の私立は習い事、早期教育(プログラミングや英語)、園庭が狭いなど自分の教育方針に合わなかったからです。
個人的に勉強は小学校に入ると嫌でもやるから幼児期は思いっきり遊んでほしい外遊びしてほしい、のびのびしてほしいって言う考えなので習い事もない遊び中心の公立を希望していました
もちろんお母さんの方針にもよります。
あと公立の先生の方が公務員で自治体管轄もあって安心できるイメージです(以前虐待する保育士のニュースがあったのでよりナーバスになります)
施設が古いと言うのを気にする方もいますが利用するのは親じゃなく子供だしきれいすぎる便利すぎるもどうなの?と思う考えなので気にしません笑
私立のが施設も綺麗で駐車場もちゃんと完備されていたりとかキラキラしていて制服が可愛いし習い事も充実しているので人気に見えるんじゃないでしょうか?
完璧に偏見ですが本来の基本とした保育を求めている方は公立、流行の教育を求めている方は私立を望むイメージです

• さな

さな

ありがとうございます😊
    そうなんですね💕︎
    公立はコロナで見学も出来なったので少し不安でした。
    わたしも個人的にはのびのびと外遊びができる園希望にしていました🙋‍♂️

なぜ不人気なのかはわかりませんがいい保育園だといいなーと思います。

• 3月23日
ゆあまま

私は公立安いし敬遠はしてないです😁
公立は書いたけど落ちちゃって私立に通うことになりましたー😂
確かにこども園に比べたら習い事とかも豊富じゃないかもしれませんが、うちの市では公立で子育て支援もやってるので、割と人気ですよ😊👌

• さな

さな

ありがとうございます😊
    そうなんですね、コロナで見学も出来なったのでなぜ不人気なのか不安でした😥
    私立を第1希望にしていましたが公立に内定しましたのでいい保育園だといいなーと思います!

• 3月23日
あーちゃん

都内の激戦区です。
土地が高い地域ですと公立の方が人気かなーと思います。
公立は広々とした部屋や施設、園庭がありますが、私立ですと園庭なしは当たり前で夏もプールなし、部屋も狭く、ビルの一角にあったりと環境悪いところが多いです。
あとは、公立の先生方は公務員ですし優秀な人が多く先生としての質もいいな、と感じます。お給料も安定しているからかコロコロ変わることは少ないです(転勤はありますが)。
年齢層も若い人からベテランまでいるのもいいなと感じてます。
私立は公務員じゃないので賃金も安く、土日や祝日もやったり遅い時間まで預かったりと働く側としては労働環境が悪いからかすぐ辞めて先生が不足していて親としても子供としても大変、と聞きました。
また親よりも若い先生が多くベテランがいないのもちょっと頼りたいと言ってました。
地域によるのかなーと思いました。

• さな

さな

ありがとうございます😊
    一応首都圏内の激戦区ですが何故か公立はあまり人気がなくて我が家も公立に決まりました。
    コロナで見学も出来なったので少し不安ですが園庭もプールも大きめです。
    面接時の先生も優しかったです。
    いい保育園だといいなーと思います!

• 3月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

見学出来なかったなら不安ですよね。
    他にも公立でよかったなと思うのは、区のイベントに参加させてもらえたり、隣接している小学校、中学校とも繋がりがあるので小中学生との触れ合いの場を作ってくれたり、発表会や運動会の練習を見学せてもらえるところです。
    勉強や運動の経験なら習い事でどうにでもできますが、上記のような体験は自身でどうにかできるものでもないので貴重だなと感じます。
    小中学校の校庭や体育館などの施設も貸してもらってもいるようです。
    あとは市区町村に寄るのかもしれませんが、私の区では先生方の研修も定期的に行われているようで昔ながらの保育を感じたことはありません。
    新しい知識たくさん持っていて頼りになる先生方ばかりです^_^
    さなさんの保育園も素敵でありますように!

• 3月23日
  • さな

さな

そうなんですね💕︎
    詳しくありがとうございます。
    公立はホームページなどもなく情報がなかったので不安でしたがお話が聞けて安心しました。

楽しい園生活が送れるようサポートしていきたいです😌

• 3月24日
時計

兄弟で、公立通っています。
引っ越しなどで私立も二か所経験しましたが、私立も様々ですし、我が家は公立めちゃくちゃ良いなと感じました。
やはり、上の方のように公務員の保育士さんは、絶対的な安心感があります。教養もありますし、変な先生もいません。年配の方が多いイメージで、確かにそうですが、新卒も採用してますし幅広い年齢層です。

施設は確かに古いですし、習い事などはありませんが、古いとは言え綺麗に掃除されていますし(用務員の方がいる。私立はいない場合が多く先生が掃除したり)とにかく、のびのびたくさん遊び、その中で学ぶことを大事にしてるかなーと思います。
体操教室などなくても、散歩や日々の運動遊びで、年中ですが逆上がりなども余裕でできるようになりました😊

障害のあるお子さんもも入園されていて、一緒に過ごし、理解して思いやりの気持ちも育つような、そんな保育をしてくれています。
私立ではなかなかできない経験かなぁと思います。

• さな

さな

ありがとうございます😊
    コロナで見学も出来なったので不安でしたが回答を見て安心しました。

施設は古いですがのびのびと外遊びができる園なので楽しく登園できるといいなーと思います。

• 3月23日
  • 時計

時計

見学がなかったのなら、不安になりますよね。

最初の方の回答を読みましたが、まさにその通りだなと感じました。
    引っ越しなどで、今の公立の前に2つ私立を経験していますが、1つは良かったですが、1つは最悪な園でした💦法人の体質が古く、昔ながらの保育、尚且つ規律重視ばかり口にするが、スパルタなだけ。子ども1人1人のことは見てくれないような冷たい保育士さんばかりでした…。
    なので本当に公立私立関係なく、園による!という感じですよね。

公立も地域によりますが、外部の研修を入れたり、IT化に取り組んだりもしている自治体も多いです。うちの市がそうです。

楽しい保育園生活になると良いですね!!✨

• 3月23日
  • さな

さな

ありがとうございます。
    そうですよね。私立だからいい、公立だから良くないとは私も思わないです😊
    ただ公立だからはホームページもないので情報がなく不安でした💦

楽しい園生活が遅れるようサポートしていきたいです♡

• 3月24日