※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

認可保育園と無認可保育園の違いを教えて下さいm(__)m

認可保育園と無認可保育園の違いを教えて下さいm(__)m

コメント

みかん

全部はわかりませんが、料金はかなり違うと聞きました(;_;)

• m

m

コメントありがとうございます!料金の違いがあるんですね!

• 1月18日
toranecotaisho

認可は市がその保育園を認可してるので市が全て決めています!認可外は市から認可されてないので保育園自体がすべて決めてます!
なので、認可は入園出来る出来ないも市が決めています、認可外は保育園が決めてます!
金額も認可は市が決めていて認可外は保育園で決めています!
私の市は認可は所得税で月の保育料が決まるので、収入によって決まります!
認可外は保育園が設定してる金額になるので直接保育園に聞けば教えてくれると思います!
認可外はあまりいいイメージがないかもしれないですが、私の住んでる市は認可外でも市の監査があったりするので認可外と言っても認可の保育園と同じ様にしっかりしているので大丈夫です!と聞きました!私も上の子は認可はいっぱいで入れなかったので認可外に入れてましたが、とてもよい保育園でした!
住んでるところや保育園によって事情は変わってくると思いますが、、、

• m

m

詳しい説明ありがとうございます!
    認可外でも市の監査があったりするんですね。それなら少し安心できますね。確かに住んでいるところで全然違いますよね💦調べてみようと思います(*^^*)

• 1月18日
  • toranecotaisho

toranecotaisho

私の住んでる市は認可外でも市から助成金が出てるみたいで認可と一緒のように厳しい監査があるので認可外でも特に問題はないと聞きました( ˊᵕˋ )ただ隣の市はそうじゃない保育園もあるからなんとも言えないですが、、、と聞きました!なのでその辺りはしっかり調べられたらいいかもしれないですね!後、保育園によって全然雰囲気や理念など違うので見学はした方がよいかと思います!よい保育園がみつかるとよいですね( ˊᵕˋ )

• 1月18日
ちに

自治体から公認されているかないかです!

無認可の理由は結構様々で園庭が狭いとかが多いみたいです!
ただ無認可だから夜遅くまでとか朝早くなど制限?に縛られないのも特長みたいです!

• m

m

コメントありがとうございます!無認可だと融通が利く感じなんですかね〜

• 1月18日
YuU·͜·ೢ ⋆*

認可保育園は国が定めた認可基準
(施設の広さ・職員の人数・防災管理・
衛星管理)をクリアして国から
認可された施設です^^*
保育園料も比較的安いです。

無認可保育園は認可基準に何らかの
要件が足りなかったりクリア
しているけど国から行政の都合で
許可が下りなかった保育園を
無認可保育園と言われてます。

認可保育園は国や自治体から
運営費も出ているため保育園料が
安いみたいですが無認可保育園
みたいに助成がない施設は保育園料が
高いと聞いたことあります🙌💦

• m

m

コメントありがとうございます!
    認可の方が保育園安いんですか!国の定めた基準で認可と無認可に分けられてるんですね。勉強になりました♪

• 1月18日
  • YuU·͜·ೢ ⋆*

YuU·͜·ೢ ⋆*

無認可だと保育資格持って
    おられない方もいらっしゃるので
    子ども預けるなら認可の方が
    絶対いいと思いますm(。>__<。)m

• 1月18日
きぃ

認可の保育園で働いていましたが、無認可の保育園では、保育士の資格を持っていない方も働いています。

保育士は国家資格です。

子供○歳○人につき保育士○人がつく、
子供○歳に対して必要な敷地面積など、認可の保育園は細かな規定に基づいて作られています。
現場で働いてよく聞きましたが、事故が起こるのは圧倒的に無認可の保育園です。
それは、例えば子供に対しての保育士の数が明らかにおかしい(例えば1人で相当の複数人の子供を見ている等)→子供を管理しきれない現状があるのです。
また、保育時間の規定もありませんから、夜中まで預かってくれる所もあります。それもまた結局、事故につながりやすい環境ということなのです。

でも最近では待機児童の問題などで、泣く泣く無認可にお子様を預ける方、金銭面で無認可に預ける方も沢山いらっしゃいます。

本来、保育園は、子供の命を預けるわけですから、認可・無認可に違いがあってはならないはずなのですが…
正直、無認可に預ける側の責任もあるのです。知らないで無認可に預けていたなんて言い訳になりません。

わたしはどんなに高くても無認可には怖くて子供を預けることはできません。。

• m

m

詳しい説明ありがとうございます!
    無認可は資格がなくても働けるんですね。それを聞くとやはり認可の保育の方が安心します。一概に無認可は良くないとは言えませんが、子どもの命に関わることなので保育園選びは慎重にしないといけないなと思いました。

• 1月18日
  • きぃ

きぃ

無認可は資格保有のないアルバイトやパートを雇用していることもあります。
    ※一部認可の保育園でも臨時職員として学生をアルバイトなどで雇うケースもあります。その場合は子供○人に対しての保育士の比率には含みません。

そうですね、一概に無認可が全て良くないわけではありません。ただ事故があっても何の保障もありません。慎重に選ぶ必要がありますね(^-^)

• 1月18日