※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が描いた絵について心理的な視点での分析をお願いします。絵にはお城や花火が描かれており、普段と異なる内容だと感じました。

場面緘黙症の疑いがある小1の娘の絵についてです。
心理的なことに詳しい方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが、
この絵から何か読み取れることはありますか?

普段あまり絵を描かない娘が、みてみて!と見せてくれた絵です。
いつもは猫や人、ハートとかをちょこちょこ描くくらいで、このような風景?の絵はほぼ初めて見ました。
素人の私からしたらとても可愛く上手に描けているなーと思うのですが、、、

建物はお城で、
右側のドアから入って色んな部屋に行けるらしいです。
窓から見えているのはカーテンで、花火が上がっている風景と言っていました。

コメント

🩵

すいません、心理的な事はあまりわからないですが
私も目に止まった時凄く綺麗で
可愛らしい絵だなと思いました😳
うちの子は好きな色だけを
使うことが多かったので😂
カラフルな絵で素敵だと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺✨
    場面緘黙症は不安障害の1つと言われているらしいのですがこの絵からは不安要素が全く感じられなくてこちらで質問させて頂きました。
    そう言っていただけて嬉しいです☺️

• 3月15日
‪🫶🏻

私も心理的なこと分かりませんがこの絵を見た瞬間ほんとに1年生!?うま!って思ってしまいました🥹

ママリさんの説明文なくても扉だったりカーテンだったりが分かりますしカーテンの形も様々で色の使い方も上手で私も1年生の妹がいますがものすんごく下手くそなのでびっくりです🥰🥰