※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の頭にまとまって白髪があり、尋常性白斑かもしれない。他の部分にも広がる可能性がある。同じ経験の方いますか?

娘は生まれた時から頭の1箇所にまとまって白髪が生えています。
量としては10本程度だと思うのですが、その1箇所にまとまって白髪というか色素が抜けたような髪があります。
ここだけ色素がないのかな、メッシュみたいでかっこいいじゃんと思ってそのままにしていたのですが、最近ふと調べてみたら「尋常性白斑」というのを見つけました。他の部分にも広がる可能性があるとのこと。
そういった方いらっしゃいますか?特に今まで何も指摘されてないから気にせず過ごしてきましたが、それが間違いだったとしたらと思うと不安です。

コメント

尋常性白斑は後天的に起こるものみたいです。
多分白皮症かなと思います。

退会ユーザー

一部の色素が生まれつき抜けているのは限局性白皮症というみたいです

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!生まれた時からなので、尋常性白斑ではなさそうです。
    限局性白皮症は初めて聞きました!
    次の健診とかで聞いてみた方がいいですかね🥲

• 3月15日

退会ユーザー

そうですね、皮膚科とかでもいいと思います!

• 3月15日