※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が言葉を話せず、絵本を理解できない状況です。オススメの絵本を教えて欲しいです。

1歳8ヶ月ですがグレー判定を受けました。
まだ話せませんし絵本もペラペラめくって何か言っているのですが言葉にはやっていません。

オススメの絵本があれば教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉がないだけでグレーといわれたんですか?!であればその医者が厳しすぎるとおもうので気にしすぎずで大丈夫かと😭💦次男言葉ゆっくりなので1歳8ヶ月のときなんて単語3個くらいだったし絵本読ませてきてないのもあって興味すらなかったですよ(笑)けどグレーでもなんでもないしいま2歳1ヶ月で言葉はゆっくりだけどちゃんと話せることも増えて成長してます!息子ははじめての言葉図鑑というタッチすると音声流れる図鑑で言葉たくさん覚えました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、落ち着きのなさもあって私が早くから療育行かせたいのもあってのことです。
    療育行くにしても早くから行動しないと一年ほど待つ場合があるので。
    タッチするやついいですよねー!うちもあるんですけどペンに興味あるみたいで本をタッチしてくれなかったです😂

• 3月13日
ぴぴ🫑

1歳9ヶ月過ぎでうちの子も言葉は出ていません
でもそれほど気にする事はないかと思います。
毎月保健師さんに見てもらってるけど
グレーと言われたこともありませんし
2歳頃までゆっくり様子を見ようとしか言われません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子供は落ち着きもないし色々気になる点があって私から療育行きたいから早めに行動したいってことを伝えたのでグレー判定だったのかもしれません。
    積み木や指差しやる前から座る事もできなかったので発達支援すぐ紹介するって言われました

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

えぇほんとですか!
明後日1歳半検診ですがうちの娘も言葉は全くでてません!
そんなこと言われるんですか!
びっくりです!!!😳
2歳ごろまで様子見ましょうその頃にまた来てくださいって言われるって言ってましたがそんな厳しいところあるんですね!
言葉がでないのは親としては不安で心配ですが😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が出ないし落ち着きがないからです。座っていられないんですよね。
    話せないくらいならよほどいいんじゃないかな?とは思いますが
    私のところの保健師さんは発語がないのがちょっとねって事だったので人によるかもしれません。

• 3月13日
まろん

どのような絵本を探されていますか?👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子供はノンタンにはとても興味あるのですが他の絵本には興味示してくれなくてですね..
    なにかあれは購入したいなと思っている感じです。

だるまシリーズ、パン泥棒あたりは嫌いみたいでした。

• 3月13日