※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ただいまタマホームで家を建てようと思ってます!理由は安いから!です(><…

ただいまタマホームで家を建てようと
思ってます!
理由は安いから!です(><)

しかし口コミ見ると
不安になりました∑( ̄Д ̄;)

建てたかたどうですか?(´・ω・`)

コメント

かなま

違う建築会社で建てましたが、広告などでは、安さを売りにしてますが、実際の坪単価は、そんなに安くならなくなると聞きました。
あと、安いものには、何か理由があって、安いので、金額だけで決めない方が良いと思いますよ。
安物買いの銭失いということわざもありますし。

• ママリ

ママリ

旦那の年収が180万くらいで
    同居なので5LDKは欲しくて
    そうなるとタマホームの1680万が良くてですね(´・ω・`)
    建てた後も対応がいいとは言ってたのですが不安になってしまい∑( ̄Д ̄;)

• 1月17日
ポムポムゼリー

タマホームではないですが、私も新築しようと思って色々動いてます✨

近所にタマホームの新築が立ちましたが外観だけですが素敵ですよ😊

レオハウスもタマホームから独立したメーカーみたいなので金額的にも似たような感じではないでしょうか?
回答になってなくてすみません💦💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね(´∀`)

レオハウスはまだ見てないので見学してみたいですね⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 1月17日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

タマホームは旦那の友達が蹴ったら倒れそうって言ってたみたいです!実際タマホームって凄い軒数建ててるのでそれはないと思います(笑)
私も今マイホームの計画中で 色んなハウスメーカーで見積もり出してもらいましたがタマホームやっぱり安かったです!!
どのハウスメーカーもネットみると悪いこと書いてありますよね!
うちはタマホーム今のとこ候補からはずす予定ですがタマホームは良くないとかはないと思いますよ(^^)

• ママリ

ママリ

たぶんその旦那さんの友達が
    今の家見たら爆笑するくらい
    ボロ屋ですよ(-ω-)笑
    ほんとに蹴ったら壁抜けます💦
    ほとんどヒビ入ってるし⤵

同居は部屋数いるので高くなって大変です(´・ω・`)

候補はどこのメーカーですか?

• 1月17日
  • 奇跡の積み重ねを忘れないー!

本当に壁抜けるとか地震きたら恐いですね(;_;)
    タマホームはそれはないと思いますよ(^^)あんなに沢山の軒数建ってるのにけって倒れてたら問題になってます(笑)

私は地元の工務店にしようかなーと思ってます!まだ未定ですけど土地探しも同時にしてます!
    年収180だとローン厳しくないですか?現金一括で
    買うとかですか?

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

度重なる余震でだんだんヒビが広がってます(-ω-)笑

地元の工務店はお義父さんの知り合いが居るけど雑だから嫌だと旦那は反対してます(T ^ T)

旦那とお義父さんでローン組む予定です(´・_・`)

ほんとに低収入で困りますm(_ _)m

• 1月17日

今タマホームで見積もりとってもらったもの探してみてみたら4LDKで2800万越えてました!←標準設備でなにもグレードあげてない状態でです!
    土地込みですけどね!今建てられてるとこの土地あると思うので土地分ひいて、解体費がプラス500万ぐらいだと思うので2000万ぐらいはいくんじゃないですかね?

• 1月17日

↑5LDKだともう少し高くなるかな?

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

土地は今建ってる家の敷地内に建てる予定です( 'ч' )

解体が150万くらいで木を2本倒してもらいます(*´ω`*)

• 1月17日

150万なんですね(^^)
    うちタマホームさんで将来義両親がすんでる家解体したらいくらかって聞いたら500って言われてぎょえーーーって思ってるとこでした(笑)
    じゃあオプションつけなくて標準設備ならいけそうですね(^^)♥

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか?∑( ̄Д ̄;)
    うち築70年以上だから解体しやすいんですかね(´・ω・`)
    私も昨日タマホームの人がうちに来たので解体するなら200万くらいですよね?って話したらこのくらいなら150万くらいですよって言われて驚きました(´∀`)

オプションはつけずの予定です⸜(* ॑ ॑* )⸝

もはや今の家より良ければ全然いいです✨

• 1月17日

同居だとしばらく賃貸ですかね?たいへんですよね(´Д`)
    タマホームがダメとかないと思います(^^)でも順番でいくと両親が先に亡くなってmizinkoさんたちがこれからまだ何十年と住んでくことになると思うのでアフターフォローや家のメンテナンスも必要になってくると思うのでその辺もよく考えてハウスメーカー決めたらいいのかなと思います(^^)

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

まだ詳しくは聞いてないのでわかりませんが
    旦那とお義父さん名義になるみたいです⸜(* ॑ ॑* )⸝

確かにそうですね(T ^ T)
    お義父さんたちまだ口出しするのでなかなか話は進みませんが∑( ̄Д ̄;)

• 1月17日
まー

私もタマホーム安いので検討中ですけど、口コミでこんなのがあったんですけど…と言ったら全て解決する回答をしてくれました。ただ他のハウスメーカーも気になっているので、契約するかは分かりませんが(◞‸◟)
口コミや評判を見ると不安になりますよね( ;∀;)

• ママリ

ママリ

回答して下さると安心ですよね⸜(* ॑ ॑* )⸝
    うちは貧乏なのでタマホームぐらいじゃないと建てれません( 'ч' )

• 1月17日
  • まー

まー

桧◯住宅なども同じくらいの坪単価でしたよね٩( 'ω' )
    タマホームの実例集を見ていると滑り台などがあって、それでいて価格も抑えられているので魅力的ですよね!

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

部屋の見取図とかも見てもいい感じなので夢膨らみますが…

旦那の低収入じゃ不安で迷いがまだあります∑( ̄Д ̄;)

• 1月17日
.mam

タマホームで建てましたよ!
結局そんなに安くはなりませんでしたが(笑)
うちは営業と合わなくてイライラしましたが、営業が変わればなんてことないと思います⤴
家は特に問題ないし、工務担当はすごくいい人で、まだ1年経ってませんが、アフターフォローも困ってません!

私たちも色んなハウスメーカーで見積とったり、ネットで口コミ見たりしましたが、どこにもいい口コミと悪い口コミがあるのは一緒でした😅

• ママリ

ママリ

やっぱどこでも悪い書き込みありますよね(´・_・`)

もう家がオンボロなので早く建てたいですm(_ _)m

• 1月17日
mami26

うちは去年家を建てましたがタマホームは標準装備があまりない??
ので必要なものを入れたらかなり跳ね上がると聞きました💧
ちなみにうちは屋上が作りたかったのでひのき屋住宅で作りました❤︎

• ママリ

ママリ

そうなんですね(´・ω・`)
    うちは旦那が土木してるし
    お義父さんもけっこう詳しいし厳しいので大丈夫とは思いますが、、、今の家が嫌なのではやく建てたいです(T ^ T)

ひのきの家いいですね(*´ω`*)
    ムカデも嫌いだから入って来なさそう(((o(*゚▽゚*)o)))

• 1月17日
  • mami26

mami26

建物的にはよくわからないんですけどね💧

ひのき屋住宅は基礎もしっかりしてるし、そんな他の大手メーカーより高くないし、24時間喚起がついてるので匂いもこもらないです❤︎

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

へぇーひのき凄いですね⸜(* ॑ ॑* )

寒いし音漏れ激しいこの家とおさらばしたいです(´・_・`)

• 1月18日
  • mami26

mami26

音漏れは赤ちゃんいると気になりますよね💧

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

みんな気にしないので配慮が⤵

音は大音量、小学生の姪と甥は22時すぎまで
    ギャーギャーバタバタ(><)💦

ポテチバリバリ、おならはするし静かにしてくれーって思いますm(_ _)m
    おまけに真横がトイレで断熱材が入ってない壁は音、寒さ、暑さが...(lll-ω-)チーンです💧

• 1月18日
  • mami26

mami26

あらぁ💧
    なかなか厳しいですね💧

建売だと少し安くなりますよ👍

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

田舎なので建売少なくて5LDKも少ないので中古物件でもなかなか∑( ̄Д ̄;)

• 1月18日
Ciara

久々に開いたので、以前の投稿ですが失礼しますね。
タマホームで建てました😊
皆さん仰るように、賛否両論はどこでもあります。
ただ一つ言える事は、悪い噂しかない会社がここまで生き残れる事はないということです。
皆さん、聞きました聞きましたと、人づてですよね?実際建てた人からでなく、他社の営業から言われてるように見受けられますが、私は他社を悪く言う営業はまっぴらごめんです。

ただ、予算内で自分に合う間取りに合致するのかどうか、ここが決め手だと思いますよ。
タマホームも建売はありますし、背伸びしなければご希望のローン金額でのマイホーム購入も可能だと思います。
基本的に年収の8倍がローン金額のMAXだと言われてるので、主さんの場合、旦那様だけだと必然的に1400万前後のローンになるのではないでしょうか🤔(職種にもよりけりかもですが…)

あとは部屋数を増やすと高くなるという訳ではなく、建坪によります。
我が家は当初、主寝室のウォークインが広過ぎで、換気の為にウォークインに窓を付けようとしたらそれはオプションでプラス料金でしたが、ウォークインを丸々一つの部屋にしてしまう事はプラス料金ではありませんでしたよ!
なので例えば20帖の一部屋にするのも、10帖ずつの区切られた部屋にするのも、はたまた3つの部屋にするのも値段は変わらないという事です。
そんな理由から我が家は5LDKになりました🤗

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます( 'ч' )
    注文住宅は高いからと検討してましたが
    年寄り1人義両親が2人なので
    1階に3部屋とリビングが欲しいので
    注文住宅にしようと今は間取り考えてます✨
    なるべく安くとは言ってあります⸜(* ॑ ॑* )⸝

アイディア次第で安くなるんですね☆彡.。
    私も広すぎずコンパクトかつ!プライバシーの確保はしたいです(*´艸`)w

• 1月30日