ミサワホームで家を建てられた方にお伺いしたいです。施主支給というのは可能でしょうか?
ミサワホームで家を建てられた方に
お伺いしたいです。
施主支給というのは可能でしょうか?
- ikd
コメント
ママん
余裕で可能ですよ🙆♀️
大体どこのハウスメーカーでも施主支給は可能ですよ👍嫌がられなければですが😂
はじめてのママリ🔰
電球やカーテンなどは余裕ですよ!
別の大手ハウスメーカーで建てた知人はエコキュートまで施主支給されてました。
-
ikd
回答ありがとうございます!
ちなみに、施主支給するときは、メーカの提案品?と比較したあとに注文されているんですか?- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
メーカーの提案品の価格がわかるので全く同じものをネットで買って渡しました!笑
- 3月13日
-
ikd
そうなんですね!
同じものをネットで買って渡すこともありなんですね!!
参考になります✨
ちなみに、いつまでに施主支給品を渡されました?- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの場所ごとに工事のタイミングが違うので、ハウスメーカーに聞くしかないですね。
電球関係だと電気工事までですし、タオル掛けとかカーテンとかだと最後の方でも多分大丈夫ですり- 3月13日
-
ikd
そうなんですね!
さっそく次の打ち合わせのときに尋ねてみますね
いろいろと教えてくださり、ありがとうございました✨- 3月13日
ikd
なるほど〜
そういうことですね!
とても参考になりました!!
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
ミサワホームで建ててます😊照明やタオル掛などは施主支給しました!
トイレのペーパーホルダーも施主支給すればよかったです😂
-
ikd
ちなみに、施主支給品を購入されたのは
インテリアコーディネートさんとの打ち合わせの後ですか?- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちはインテリアコーディネーターさんはクロスとカーテンのみで、それ以外は設計さんだったんですが、例えば照明なら、
照明の提案された時に、こことここは施主支給します!みたいな感じで打ち合わせのあとに購入する感じでした☺️- 3月14日
-
ikd
なるほど!
打ち合わせで話が出たときに伝えたらいいんですね!!
私もそうしてみます
参考になりました✨
ありがとうございます😊- 3月15日
ikd
嫌がられなければ…
担当さんで受け取りが変わりますかね?
ママん
注文して施工中に取り付けてもらうのか家が建ってから自分で取り付けるのかってことですか?💦
ikd
嫌がられなければっ
ということだったので
営業さん?の反応のことか聞きたいです
😀
ママん
例えば食洗機なんかは施主支給だと大体の方がミーレを入れたがりますがミーレを入れるには特注になるのでキッチンメーカーのトクラスやらLIXILやらと連絡を取り合わなければいけないので面倒くさがられることもあります😅
ミサワ通してミーレを入れるのと施主支給でミーレを入れるのでは値段ももちろん変わりますが施主支給だとようはハウスメーカーからしたら利益が少ないので値段にもよりますが嫌な顔してくる方もいます笑
中には自分で後からつけて〜って方もいますし🫠💦
ikd
申し訳ないです💦
下に返信してしまいました😭