10ヶ月の赤ちゃんがおもちゃや絵本を舐めることが心配。舐めるのは成長の過程として見守りつつ、他の子のお手本を見せていくべきか悩んでいます。
10ヶ月になったばかりです。
まだまだおもちゃや絵本舐め舐めしまくりです😇
やみつきボックスは、叩いたりつまんだり引っ張ったりマイクで声出したりはしますが、他のおもちゃは基本舐めたりかじってます。(カチカチしたり振ったり投げたりもしますが)
もうおもちゃを正しい使い方で遊んでる子もいるので、うちの子いつまで舐めてるんだろう、、と不安になってきました💦😭
舐めるのも成長の過程と聞くので、無理に辞めさせたりはダメだよな〜と思うのですがお手本見せつつ見守っていくしかないですかね?😮💨
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆちゃ(29)
10ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんなので、そんなもんです!!
下の子、口に入れられるものならなんでも入れてますよ😂
絵本もカミカミしてます😂
ママリさん
1歳の娘もひたすら舐めてますよー!でもものをつまんだり落としたり、舐めながらも出来ることは増えてるので気にしてないです☺️
お手本見せ続けるのは良いと思います✨そろそろ親の行動を見て真似できる頃だと思うので!興味があるかないかは別ですが笑
-
はじめてのママリ🔰
くるくるチャイムとか児童館でやって見せてるんですけど興味なさそうです😂😂
やっぱり興味無いとやらないですよね〜笑
地道に色々お手本見せてみます✊🏻☺️- 3月9日
ななこ
あと数日で1歳になる息子ですがおもちゃや絵本を舐めまくりです!
昨日絵本をカミながらギーッとしてやぶりましたよ🤣
しかも仕掛け絵本だったので仕掛けが台無しです笑
やみつきボックスも意味もなくバンバン叩いたり、つかまり立ちに使ったり、放り投げたりしかしないです!
インスタなどで同じ月齢で発達の早い子を見るとうらやましくなることもありますが、私の遺伝子が入っていて発達が早いわけないし(笑)、寝顔はとびきり天使なのであまり気にならないです✨✨
-
はじめてのママリ🔰
うちも仕掛け絵本の仕掛け引っ張って破けたりしてます😭😂
やみつきボックスはうちも持ち上げてわざわざ裏を舐めてますよ〜!笑
笑っちゃいました😂
たしかにわたしも自分のこと棚に上げて息子に期待しすぎてました😂
寝顔本当可愛いですよね〜
今だけのナメナメ期、気長に見守ります🥰- 3月9日
-
ななこ
親戚からおさがりの積み木をもらいましたがカチカチもせず、とにかくテレビの下の隙間から積み木を押し込んで取れなくして泣く、ソファの下に押し込んで取れなくして泣くの繰り返しです🤣
くるくるチャイムはボールを見もしないで横か後ろにポーイ✋です!笑
笑っちゃってください✨✨
よほど発達が遅かったら心配するかもしれませんが、ある程度のことは「こりゃ私の遺伝子引き継いでるわ🤣そこは似なくて良いから🤣」とか思ってたら悩みにならないです!
成長していくの楽しみですが、寝顔見るといつまでも赤ちゃんでいてほしいとも思うので、たくさん写真や動画撮って見返してます✨✨- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
想像したら可愛いです〜🥰✨
くるくるチャイムうちはボール舐めまくって終了です!笑
そうですよね😭
発達早い子はあれこれ出来ててどうしても焦って心配してしまっていたので、ななこさんのお言葉聞いてハッとしました。。
嫌でも大きくなっていきますもんね🌸毎日楽しまないとですね❣️- 3月9日
-
ななこ
可愛いんですけど、押し込んだ積み木取るの大変です😂
もしかしたらボールポーイ✋の時期が来るかもしれないですよ笑
すごい子いますよね!
どうやったらそうなるんだ⁉︎って思います😯
息子は3月生まれなので特に学年で考えてしまって、発達が遅いと置いていかれるのでは⁉︎とか考えた時期もありましたが、すぐ追いつくから待ってろよ😏って今は思ってます✨✨- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
その繰り返しですもんね😂👏🏻
ポーイの時期楽しみにしてます笑
分かります!9ヶ月で指差し模倣も完璧!みたいな子居て、もう赤ちゃんじゃない‼️ってびっくりしました😭
小さい頃の1年って大きく感じますけど、大きくなると誰が早生まれとか全くわかりませんもんね☺️✨個人差が大きい3歳くらいまでは心配しちゃうと思いますが、わたしもポジティブに考えます☺️🍎- 3月9日
-
ななこ
今は良し悪しの意味なく遊んでいて全てが刺激だと思うのでこっちも楽しむしかないです🤣
支援センターでも2度見するような子います‼︎
すごいなと思いますしその子を褒めたりしますが、最近は家に帰ってから「このやろーまだ赤ちゃんでいたいのか!甘えん坊さん!可愛いやつ!ハグしちゃうぞ!笑」ってハグしてます🤣
男の子は発達が遅めだとか、宇宙人だとか言うので、とりあえず検診を無事に終えられたらOKってことであとは元気に育ってくれたらいいです✨✨- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜😂
いろんな経験させてあげたいなあと思います❣️
ななこさん本当ポジティブで見習いたいし、落ち込んだら相談にのっていただきたいくらいの思考で尊敬です🥺わたしもそんなママさんになれるようにがんばります!- 3月9日
-
ななこ
私もいろんな経験させてあげたいです✨✨
いやいや、私も悩んでた時けっこうあります!
でも息子は成長してるのに悩んで見逃していたらもったいないので、困った顔のママよりニコニコしたママで接したいって思うようになりました!
開き直りです🤣
私もステキなママになれるようにがんばります!- 3月9日
マメ太郎
うちの子もまだ口に入れますよ!
1人目の時に私もいつまで口に入れるんだろ!?って友達に聞いたら2歳くらいまではしてたよ。って言われてそんなに…?って思いました😂
確かに2歳になったらもうしなかったです!
けっこう長いですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
2歳!笑
気が遠くなります〜😭笑
マメ太郎さんのお子さんも口に入れたりしつつもおもちゃで遊んだりもする感じでしょうか?🧸- 3月9日
-
マメ太郎
口に入れつつも遊んでる感じです!
石も口に入れるので本当早くやめて欲しいです!笑- 3月10日
はじめてのママリ🔰
そうですよね?😂💦
安心しました〜!
うちも絵本カミカミしてます😭😂
絵本はそのままカミカミさせてますか?やめさせてますか?😭
ゆちゃ(29)
そのままですー!笑
チャレンジで送られてきたやつなのでいいかな、と😂
はじめてのママリ🔰
わたしももらったのはそのままカミカミです😂💦
キリないですもんね!
お返事ありがとうございます❣️