絵本の「北風と太陽」の問題について、皆さんの意見を聞きたいです。北風が太陽に勝つ方法は何だと思いますか?
童話がたくさん載っている絵本を最近買ったんですが、お話の最後に振り返りとして問題があります🤔
意外と難しくて、いつも子ども一緒に考えながら読んでいるんですが、1つどうしても納得いく答えが出せない問題があるので、皆さんのお力を貸してください💪!
問題は…
「北風と太陽」の北風は、どうやったら太陽に勝つことが出来たでしょうか??
です!
娘はあったかい風にしたらどう??と言ってましたが、旦那に言うと北風だし暖かい風は無理じゃない?と😂
(もちろん娘にはそれもいい考えだね~👍🏻と言ってます)
そもそもこの勝負で北風は勝てそうにないので、ルールを変える!と私は思ったんですが少し無理やりすぎますかね🤣
皆さんはどう思いますか?😊
何が正解!という訳では無いと思いますが色んな意見を聞いてみたいです♡
よろしくお願いします🌼*・
- モモンガ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
北風は「なにもしない」
が良かったかなって🤔
なにもしなくても太陽出てるから勝てそうです😂

おかゆ
確か、「あの旅人のコートを🧥脱がせたら勝ち」という勝負を、太陽に提案されたんでしたよね?
だとしたら明らかに勝ち目がないというか、不利なので、その勝負には乗らない笑
「あの旅人がさらにもう1枚上着を着たら勝ち」というルールにするとか、、わたしもルールを変えるとしか思いつきませんでした😂難しいですね
モモンガ
なにもしない!
なるほど〜😮💡思いつきませんでした〜🫢
たしかに無理になにもしなくてもそれなら勝てそうですね🤣
ありがとうございます♡