37週の妊婦です。筋腫が痛み出し、赤ちゃんの動きで刺激される可能性があります。次回の健診で相談予定です。
現在37週です。
何週からか忘れてしまいましたが、元々筋腫持ち(大きさ的に大した事ない大きさ見たいですが)で、小さなゴルフボール?位の筋腫がポコっとお腹に浮き出て痛む、、、みたいな症状がありました。
少しすると落ち着きます。
それが途中くらいからそこまで気になる物では無くなったのですが、ここ最近頻繁に痛むようになりました💦
赤ちゃんが動いて筋腫を刺激するのか、お腹が痛む時に触ってみるとやはりポコっと浮き出ているので、陣痛や張りの痛みではなく筋腫かな?と思っています(>_<)
それと、おしっこを我慢してる時とかも痛む気がします😔
次回の健診で聞いてみようと思いますが、同じような症状があった方いらっしゃいますでしょうか?
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント

ぽこぺん
子宮筋腫持ちです。
大きさは5cm×2と、13cmが1つの計3つ、全て身体の右側に集中してます😅
ここまで大きいと、横になってお腹を触ると、筋腫がどこなのかがはっきりわかります…
普段は痛みませんが、赤ちゃんが活発に動いているときに筋腫に当たるので「イデデデデデ!」と、言ってしまってます💦
どの位置に筋腫があるのかわからないので、尿意を我慢してる時の判断は難しいですが…
赤ちゃんが筋腫に当たって痛む可能性は大いにありえます😅
私の場合はMRIで筋腫の正確な場所がわかっていること、横になったときに筋腫が確認できること、その筋腫の場所で胎動があると痛いこと、
この三点で「胎動による筋腫の痛み」だと自己完結してました…(医師に相談したことはないです(笑))
不安があるのなら、医師に相談するのが良いかと思います😌
ママリ
コメント有難うございます😭
同じく普段は痛みは感じず、赤ちゃんの胎動が激しいと痛みを感じます😵💦同じですね💦
仰る通り、痛みを感じる場所がほとんど同じである事で勝手に判断しております😭同じような症状がある方のお話を聞けて気持ち的に落ち着きました(>_<)
明日、健診があるので医師に話してみたいと思います💦